菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200703菲力安華幼兒園夢想筆記:陪伴孩子成長是一種幸福

孩子,你已經長大了

「記得小小的你們第一天上學的模樣,有的大哭不願意進學校,有的直接跟媽媽說再見……」不論是今年的畢業生,還是準備升一階的小哥哥、小姐姐,已經都是老師們的小幫手,喜歡分享自己喜愛的物品,聊著有趣的事情。

對孩子來說,「長大」看不到也摸不到,或許有些興奮之情,臉龐上總是透露出似懂非懂的神情;但有時的情緒反應及「唱反調」,也常讓人覺得生氣。孩子漸漸長大,會希望透過做事情來獲得成就與自信心;所以,大人要適當的放手,讓他們表現出更能幹的自己。還要改變「稱呼」,可以先改叫孩子的名字或是「小哥哥、小姐姐」,讓他們覺得長大了。當然,孩子做事常無法一次完成,但也要給予正面鼓勵。

畢業前的快樂活動

每學期都有一些活動能讓孩子、老師,甚至是家長們充滿期待、印象深刻。所以,雖然學校的活動很多,但總是讓人忙得開心、忙得有熱情。不過今年因為疫情的關係,原訂的活動不是取消,就是改變形態進行,尤其是一年一度的期末演出活動,這次就改成「畢業生專屬的畢業典禮」了。

向來都是畢業生期待的「畢業壯遊」、「畢業餐會」,這次雖然少了留學校過夜,但還好疫情趨緩,孩子們仍可外出採買食材。畢業壯遊也在6/20順利完成,孩子在出發前都滿懷興奮,但也有些小擔心,擔心自己爬不到山頂。團體力量大,靠著沿路相互打氣、唱歌,吃著平日在學校完全不會出現的糖果,我們又一次「七星山」攻頂成功,留下值得紀念與驕傲的時刻。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.07.03

2020-07-03

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY