菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200828菲力安康幼兒園夢想筆記:教養的路上齊步走

我們的甜蜜任務

陸續收到家長們的「甜蜜任務計畫書」,看到很多家長對孩子的期待、鼓勵與希望養成好的習慣;其中也有焦慮的家長,已經想讓孩子提早做一些國小的先修課程。其實,孩子的發展有一定的時間,過猶不及都會在無形中變成孩子的壓力。每一份「甜蜜任務計畫書」我們都細心讀過,姐姐們也都一起參與了,期盼在親職聚會中與您分享孩子的生活點滴。

傳遞訊息小幫手

前兩天看到孩子沒帶湯匙和筷子,於是告訴孩子「記得明天自己要帶來喔!」孩子點點頭說好,第二天的回答是「我忘記了。」叮嚀孩子記得禮拜五要穿運動服,結果到了禮拜五,孩子也是一樣的「我忘記了。」

大一點的孩子,我們希望可以訓練孩子自己回家傳遞學校簡單的訊息;例如:要準備的衣服或文具、戶外見學要帶的物品、今天要吃藥(藥單)等,都能提醒姐姐。別小看這樣的傳遞訊息練習,它可以幫助孩子對於事件的釐清與邏輯思考;所以,爸爸媽媽可以交付孩子一些簡單的小任務喔!

寫前練習預備起

最近孩子開始在使用鉛筆為寫前練習做準備,也運用較粗的筆描繪「幾何拼圖櫥」;AB組的哥哥姐姐使用握筆器、練習筆順;EF和GH組的孩子使用胖蠟筆描繪日記圖。

巧手小遊戲

吃飯時發現,少部分孩子使用湯匙的正確方法還需要多練習。在此提供幾個小遊戲給您參考:在紙上畫同心圓、利用3–40個錢幣和孩子比誰翻得快、將書本放在手掌心上撐住不掉下來等,都可以訓練手指的肌群力氣,家長不妨試試看!

【愛的提醒】

  • 親職聚會時間提醒:9/8(二)_AB組、9/9(三)_CD組、9/10(四)_EFG組,期待我們共學與交流的聚會。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 109.08.28

2020-08-28

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY