菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200918菲力大豐安親校夢想筆記:閱讀,讀什麼?

學習風向球

這一二年閱讀素養,越來越受到重視,同樣的反映在學校功課上,閱讀類的題型不只出現在國語,而是出現在每一門學科中,數學的應用題、社會與自然的題組,閱讀的比重逐漸加深,考驗的不只是孩子的單一學科能力,還有理解、統整、分析等;相對的,學習的方向開始轉變,增加閱讀素養的學習方式接連出現。

生活中無所不在

閱讀素養能解決的絕不只是課業上的問題,而是能運用在生活上的各方面,以及更重要的「未來」,孩子的閱讀只會越來越難、越來越複雜,有一天他們需要讀的也不再是學校的課文,而能在內容中迅速找出重點,分析出文章內容的大意,這也會大大提升孩子解決問題的能力。

閱讀高手就是我

菲力這學期老師們會和孩子一起在閱讀能力上加深、加廣。三〜六年級本學期開始使用「閱讀高手」一書,除閱讀文章並回答選擇題這樣基本的題型外,也需要孩子對文章有近一步理解,並加以統整、歸納後整理出自己的見解,才能回答出題目後續提出的問題。除了選用教材,老師們也會鼓勵孩子多看看其他的書,諸如成語故事、歷史故事、人物誌、文學小說等,希望孩子在這學期可以累積更多的閱讀素養,進而在各方面都有所提升。

閱讀不偏食

讀得深,是讓孩子對原有課文有更深的理解,看到課文內容時能看出作者的文意,更深一層則是整理出自己的感想;讀得廣,是讓孩子多看不同類型的文章,學校的課文多以記敘形式呈現,一旦文風出現反轉孩子可能會覺得文章突然變得難以理解,因此讓孩子閱讀不同類別的文章,增加他們的認知範圍是非常重要的。

菲力大豐安親校 季達主任 109.09.18

2020-09-18

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY