菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200918菲力安康安親校夢想筆記:良好習慣的開始 是成功的一半

三心榮譽榜

開學之初,正是孩子習慣建立的關鍵時期,如何和孩子們培養默契,共築一個溫馨的教室環境,是老師和孩子們要共同完成的挑戰。三心榮譽榜〜愛心、耐心、用心,不論是尊敬師長、友愛同學、環境整潔、教室秩序、喜愛閱讀、用心學習等,都是老師給「心」的標準,老師們希望在日常中培養孩子的好品格,相信在未來也是一份帶著走的能力。

君子之學貴慎始

「請問這是0還是6?」「請擦乾淨,寫端正!」若是給孩子一個「可以容忍」的表示,往往孩子們就會進一步解釋成「老師說沒關係」、「老師說看得懂就好」。古人教讀書「君子之學貴慎始」,所以我們總是不斷提醒孩子注意握筆姿勢、坐姿端正、書寫工整,希望孩子們一開始就養成好習慣,不要有草率的心態,相信好的開始是成功的一半。

學習讓生活更有趣

巡堂時,看到朱老師帶孩子進行數算遊戲,不論心算練習、10的補數,孩子們都顯得興致勃勃。鈺如老師帶路隊回來時,藉著路邊的植物和孩子玩遊戲;首先請孩子觀察不同植物的葉型、葉緣、葉脈,接著找是對生、互生,還是輪生、叢生,孩子像尋寶似的眼神發亮,高聲呼喊。老師將課本內容與實物做結合,希望讓首次接觸自然科的孩子,覺得課程有趣簡單。

「小伍老師,為什麼每天都要畫月像圖?」原來老師利用便利貼每天請孩子畫月形的變化,藉由圖像加深孩子的記憶及理解,每週幫孩子尋找適合的均一數學小影片,希望透過不同的方式幫助孩子學習。小伍老師常說「學習不是熟悉才開始進行,而是開始進行才會熟悉。」老師們運用各式方法,想讓孩子覺得學習簡單,生活有趣。真棒!

菲力安康安親校 宜如主任 109.09.18

2020-09-18

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY