菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200918菲力安康幼兒園夢想筆記:了解孩子是大人的功課

每個孩子都有自己獨特的行為模式,就像我們的五根手指頭,長短不一,各有各的型,因此,我們不能要求每個孩子都一模一樣。

這就是我們的孩子

一大早在公園玩,注意到有些孩子非常活潑,從溜滑梯玩到單槓,縱使已滿身大汗還是不願停下,似乎有用不完的體力;有些孩子,一整個早上可能只在公園裡散散步,卻也能感到心滿意足。

在街上看到一個小男孩嚎啕大哭,媽媽氣得不理他,轉身想走,男孩哭得更大聲,伸開雙臂要重回媽媽的懷抱,即使剛剛自己「盧」到闖了禍,他還是要感受媽媽是愛他的,這就是我們的孩子。

分享一件有趣的事:小傑把他水壺的水倒在Pizza上,媽媽看傻了眼,後來才懂了他的邏輯,因為吃到辣的要喝水,Pizza是辣的,加水才不會辣。您是否也曾經歷過這些?您如何處理當下的情況呢?

尊重孩子的不同

以「尊重小孩」為內涵的教養,是從信任、接納、欣賞小孩的能力為前提出發,從孩子的「需要」來理解他們的行為,進而幫助孩子認識自己、成為自己。然而,面對孩子的哭鬧、跋扈、無理,該怎麼處理,才能不傷和氣的將孩子的情緒導向正途?

要不要愛孩子,從來都不是個選擇,但要如何愛他,卻是個選擇題。這個選擇,不會很容易,因為每個孩子都不同,都是個謎。所幸,只要你了解他,如何愛他就有道路可尋。親愛的家長,我們就是在這個基礎下,有了一致的願望:孩子,我要你安心做自己。

【貼心提醒】

  • 先懂孩子,再懂教,了解孩子,教養事半功倍,隨著成長手冊,發出兩份氣質量表,希望爸爸、媽媽勾選出心目中的孩子模樣,讓我們一起了解孩子!

菲力安康幼兒園 祁祁資深園長 109.09.18

2020-09-18

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...