菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200918菲力安華幼兒園夢想筆記:家,是我最溫暖的起點

親子互動好時光

我們沒有回家作業,因為總覺得晚上親子相處時間,可以做更多與孩子互動的活動,不需要氣呼呼地完成「回家功課」。一起看繪本、一起說說話,都是最甜蜜的時光。

羽昊媽媽分享:講故事的前一天晚上,Elton和媽媽會一起認真選書,爸爸也會再講個兩三本故事書,供Elton選擇帶去跟大家一起分享。全家人一起參與這個活動的感覺真棒!

「孩子每天都帶故事書來說,他真的有說嗎?」「可以每天帶故事書嗎?需要把機會留給其他的小朋友嗎?」到了下午孩子期待說故事,分享自己的串珠數量及顏色,他們想趕快集滿,可以交換有自己英文名字的串珠鍊。

培養孩子表達能力

想讓孩子有「說」的能力,所以我們提供孩子上台說話的機會。讓孩子在熟悉的場合先學會敢開口說話,漸漸地在表達上會更有條理。常常我們都說孩子不敢舉手發問,可能是無法短時間整理好自己的想法就「不敢」舉手,也有可能因為害怕問錯,就「乾脆」不要舉手了。

舉手也和自信有關係,我們讓孩子先從願意開口說話開始,並且從像「家」的地方開始練習。不過,有的孩子不論是用何種方式就是不願意,或是需要較長的準備時間,也有孩子需要先觀察別人後才願意開始行動,這都是因為孩子有專屬的「天生氣質」。他們帶著獨特的特質來做我們的寶貝,每個特質都有優勢的一面,讓我們一起找到最適合孩子的教養對策。

【近期活動與叮嚀】

  • 校內即將進行每一個孩子的先天氣質量表評估,希望發出量表填寫時,能有家長與主要照顧者進行完整填寫,繳交後將進行後續評估與個別約談規劃。
  • 下週六9/26為表定補班日,若孩子將請假不到校,也請事先告知學校。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.09.18

2020-09-18

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY