菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200918菲力復興幼兒園夢想筆記:正向聚焦 適性揚才

是蘋果,還是梨

種子落入土裡,經過發芽、茁壯,成長的過程雖然都相似,但最初的種子是蘋果,還是梨子,早已知曉。最好的養成方式,當然是給予適切的養分與種植環境,才能收成甜美的果實。這樣的譬喻也正如我們的孩子,每個獨立個體的孩子,都具有先天不同的特質差異,需要適切的對應,才能得到最佳的成長狀態。

用最好的眼光看孩子

讀到一段文字是這麼說的:「不懂孩子的人,只看見孩子的成敗;懂孩子的人,看孩子的努力。」我們盡其所能在看每一個孩子的優勢與特質,希望能以正向的眼光聚焦在孩子的身上,聚焦在工作上,也希望這份正向的力量,得以感染自己與周邊的人事物。

歸屬感與價值感

近日恰好有機會跟幾個畢業生家長聯絡,也在路上巧遇穿著國小新制服的畢業生孩子們,熱絡寒暄想問的話還真不少!「是否適應了新環境?上學開心嗎?認識了新朋友嗎?」孩子的新生活,需要藉由自己是被重視的,建立歸屬感,也需要有正面的能量產生價值感,自然就可漸入佳境,肯定自我、產生自信。

我們的新目標

在新學期的開始,菲力團隊以「有趣」、「有用」、「有效」、「有感」為我們在教學上的努力原則。這是在與孩子互動中可以多加思考運用的元素,提醒我們和孩子相處的每一天,除了充滿挑戰,也是充滿喜樂,我們會努力的!

【近期活動與叮嚀】

  • 校內即將進行每一個孩子的先天氣質量表評估,希望發出量表填寫時,能有家長與主要照顧者進行完整填寫,繳交後將進行後續評估與個別約談規劃。
  • 下週六9/26為表定補班日,若孩子將請假不到,也請事先告知學校。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 109.09.18

2020-09-18

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY