菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200925菲力中興幼兒園夢想筆記:孩子並不是一張白紙

跳跳小兔兔

這學期來了一個叫「兔兔」的小女孩,一歲六個月的她非常聰明,領悟力極佳,個性活潑好動,跟裝了金頂電池的兔子一樣,整天動個不停,完全靜不下來。她常在吃中飯前突然大吵大鬧,然後靠在姐姐身上不由自主地睡著,有時也會在餐桌上睡著。早上經常看到睡眼惺忪的父母,帶著精力充沛的兔兔來上學。

兔兔剛到愛兒館時,沒有分離焦慮的問題,很快就喜歡上沛沛姐姐,但對其他人的接受程度都很低。此外,她容易分心,玩遊戲時,甚至連有人不出聲的經過,都會讓她抬頭看人而中止活動。兔兔的媽媽從入學開始我們就約談了好多次,最近終於可以經由「幼兒天生氣質量表」來幫助爸媽更了解孩子,以及如何跟寶貝良好的互動。!」

調整期待值

「我希望兒子將來是一個有教養的小紳士、我希望女兒強悍一點,要會保護自己……」將自己的期待或未完成的夢想,投射在孩子身上是人之常情,不過往往也是失望和親子衝突的起點。因為孩子並不是一張白紙,他帶著從父母親身上遺傳的一組獨特基因,有著獨一無二的個性和能力。

這些天生的特質,有些部分不是後天教養能夠完全扭轉和改變的。相反的,父母必須先把自己變成一張白張,調整自己的期待值,這樣才能完全無條件接納孩子最原本的樣子。

重組和諧新家庭

最近紅紅姐姐因個人家庭因素不得不離開我們,新姐姐的加入,我們在園裡大搬風,重組家庭。這時候天生氣質就顯得特別重要,根據我們的經驗與觀察,把氣質與個性特質做互補的組合安排,新成立的家,在新主人的帶領下,相信是和諧、美滿與融洽的。讓我們一起來祝福,為每一個新家注入更多的正向能量!

菲力中興幼兒園 立潔資深園長 109.09.25

2020-09-25

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...