菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20201008菲力中正安親校夢想筆記:每個人都可以是閱讀小高手

看懂題目在問什麼

隨著108課綱改革,閱讀素養日益受到重視,這點不只是國語文,更反映在每一門科目上,有時孩子的困難並不是學科本身知識不足,而是沒弄懂「題目到底在問什麼?」因此,本學期引入「閱讀高手」作為中高年級的閱讀教材,由老師進行引導,帶領孩子們於各種類型的文章中尋找問題的答案。

啟動「思考」的第一步

「閱讀高手」除了文章的篇幅加長外,題目也從容易判斷的選擇題,增加了很多需要推敲思考的申論題型。在試寫第一篇時,不論是老師或是學生都覺得有點難,但在第二篇開始,孩子們慢慢覺得文章的內容有趣,也開始主動討論起線索答案,我看見孩子們開始啟動「思考」的第一步。

閱讀SOP好習慣

老師們也特別針對「閱讀高手」開了一場研討會。針對作答時容易陷入的思考誤區、文本分析的引導與閱讀技巧、課堂上團討的指導與引言……,在每個老師的教學分享中,大家又收穫了不少課堂法寶。期待孩子在練習的過程中,能養成閱讀SOP好習慣,從分析文意開始,融合自身知識、經驗,再整理出屬於自己的感想,透過這樣的方式來累積自己的閱讀理解能力!

【校務訊息】

  • 10/16《菲力父母成長大學│第67講》羅寶鴻老師「安定教養學」,目前報名已全部額滿。報名成功的家長請記得出席,以珍惜講座資源。
  • 《2020卓越盃全國競賽》報名也已截止。藉由活動增廣視野與經驗;也能客觀的透過全國性平台,檢視數學與閱讀的能力。參加的孩子們加油!

菲力中正安親校 逸卉主任 109.10.08

2020-10-08

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

好久不見了,耶誕老人 最近您如果有機會到大豐校走走,一定看到了我們美麗吸睛的耶誕布置,純手工的唷!真的很漂亮吧!耶誕節一天天接近,菲力洋溢著歡樂的氛圍,儘管是沒有放假的日子,但孩子對耶誕節仍是充滿了期待。...

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

週一國小校慶補假日,孩子們好好休息了一天,家庭旅行、看展覽、參加活動等非常充實!到校孩子們一起教室布置,營造溫暖耶誕氛圍,在巧手和創意打造之下,週二大家回到北新校都開心了起來,期待12月來臨。 耶誕主題電影:外星聖誕劫...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY