菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20201008菲力大豐安親校夢想筆記:用心守望孩子的每一天

ABC我的舌頭打結了

一年級的孩子開始ACES的英文學習,在課堂上聽著孩子們生澀的發音,跟著老師複誦著,像交響樂般此起彼落,可惜沒有交響樂的整齊。家長可能會疑惑,為何孩子總是掌握不了學習技巧呢?

請不用緊張寶貝們沒有語言天賦,英文對很多小一孩子是完全陌生的語言,相對他們熟悉的中文來說,在發音、口型上皆有很大的不同。尤其這年齡的孩子口語能力尚在發展階段,給孩子多一點時間適應、轉換,他們自然會慢慢摸索出自己的語感。

認識家園從心出發

四年級的孩子開始學習臺灣的人文社會,然而課本上平舖直敘的文字總難引起孩子注目,但這些與孩子切身相關的事情,應是比電動遊戲、藝人八卦更該受到關注。本週老師帶孩子們繪製心智圖,不只是課本內容,更延伸到一切他們能想像到的人事物上,並分類統整;跟自身經驗結合,在情感上產生連結,透過這樣的學習過程,期待孩子對家園產生更多的關懷。

讓學習有趣味

五年級開始學習因、倍數,這相當考驗孩子們對數字的敏感度,但單看著數字來解題無疑相當枯燥。因數的題目會持續到高中,所以打好基礎非常重要;為此老師們準備了因數撲克牌遊戲,讓孩子在遊戲中熟悉尋找因數的訣竅,更讓他們知道數學絕不是無止境的計算,也可以是有趣又生活化的。

《與您分享這一週孩子們在菲力的部分學習生活,老師們會持續守望孩子的每一天!》

【校務訊息】

  • 10/16《菲力父母成長大學│第67講》羅寶鴻老師「安定教養學」,目前報名已全部額滿。報名成功的家長請記得出席,以珍惜講座資源。
  • 《2020卓越盃全國競賽》報名也已截止。藉由活動增廣視野與經驗;也能客觀的透過全國性平台,檢視數學與閱讀的能力。參加的孩子們加油!

菲力大豐安親校 季達主任 109.10.08

2020-10-08

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY