菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20201016菲力大豐安親校夢想筆記:做中學,玩中學,我們讓學習變有趣

嗨!你好!

學期一眨眼過去了三分之一,對於一年級的小朋友而言,家長們可能會覺得小寶貝應該早已交到不少朋友,大部分孩子來說確實如此,開朗外向的孩子只需一週,甚至一天的時間便建立起新的人際圈、認識全班的同學;而相對害羞的孩子,對班上部分同學可能還感到有些陌生。別擔心,老師們除了課業外,對孩子的人際往來也時時關注,在課餘的時間會帶孩子們進行團康活動,讓孩子在玩樂中放下心防與熟悉、不熟悉的同學一起歡笑互動,拓展人際關係。

有趣的五感體驗學習

中年級開始學習自然植物,但住在都市的孩子們平時最認識的大概不是盤根錯節的枝葉,而是林立的鋼筋水泥。面對陌生的內容,學習充斥著索然無味的背誦,緊盯著課本的圖案好像它隨時會從書頁裡跑出來……然後它真的跑出來了?不!是老師準備了筊白筍、蓮子、蘋果、空心菜等讓孩子用眼觀察、用手摸索,最後用胃好好「感受」一番,相信經歷這麼飽足的體驗後,孩子對植物的學習熱誠會如雨後春筍般高漲。

剛升入高年的孩子們開始學習臺灣地理人文,學習的方式通常無外乎就是看著課本上的文字圖畫死板背誦,直到與周公相會為止。反覆閱讀確實可以幫助記憶,但實際體驗與操作更為有效,老師們帶著孩子自己繪製臺灣的地理位置與各樣地形,讓記憶在眼睛、雙手、頭腦間交互循環,幫助孩子建立更深刻的印象。

注音符號 自信成長活動

11/7一年級孩子們專屬的《正音智慧王》活動即將到來!將藉由活動闖關的模式,為孩子們的注音學習立下第一個階段的里程碑,對孩子而言,有著另一種學習體驗的樂趣;同時也邀請家長一起參與,藉以能夠深入了解孩子的學習情形,共同肯定孩子的學習成就!

菲力大豐安親校 季達主任 109.10.16

2020-10-16

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY