菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20201016菲力安康幼兒園夢想筆記:晚讀,讀完,睡覺去囉!

一天結束的代名詞

學校許多老師都大力推行「晨讀」活動,既有「晨讀」,當然相對也可以來個「晚讀」囉!孩子回到家,在完成每天的日常及遊戲時間,如能再有個「晚讀」時間那就更棒了。就像許多大人習慣在睡前讀一下書,沉澱一下心靈,孩子也需要透過閱讀來沉靜一下心靈的!這不但可以減少看電視或「滑蘋果」當低頭族的機會,更讓孩子習慣「晚讀」是結束一整天作息的最後一件事;讀完,就睡覺去囉!

》這個活動我們不僅在學校推動,更希望爸媽都加入,讓閱讀無所不在!

學校進行方式:
1.孩子每天自行利用在家睡前的20〜30分鐘時間和家長「共讀」。
2.閱讀完畢後,請將繪本帶來學校與同學們分享。
3.學校利用操作時間分家或小組進行「說故事」活動。
4.說一個故事就有一個珠珠的獎勵,讓孩子了解這是一份榮耀。

養成閱讀好習慣

晚上回到家,相信爸爸媽媽已經被工作累翻了,但大人還要做家事,小孩卻要玩遊戲,真的要空出時間和精力來閱讀,是需要毅力與堅持的!不過千萬別用「累」當藉口,因為這只會讓孩子跟我們一樣,也用「累」來推託不閱讀了。當閱讀的習慣養成了,孩子會每天吵著要你睡前念書給他聽,也會提醒「媽媽,今天還沒有看書喔!」

孩子還小,將他抱在懷中,一起看看書,說說故事,您會發現這是幸福的一刻唷!習慣是需要長時間養成的,別讓小孩有太多藉口,也別為他找許多藉口。就從現在開始,犧牲我們看偶像劇、上網或玩APP遊戲的30分鐘吧!孩子的閱讀養成黃金時間是有期限的,過了賞味期就來不及了,我們一起努力!

菲力安康幼兒園 祁祁資深園長 109.10.16

2020-10-16

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY