菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20201023菲力復興幼兒園夢想筆記:陪著孩子一起向前走,是件多麼美好的事

從「我不會」開始

這學期的第一主題學習活動結束了,老師們為孩子記錄的學習報告書裡寫著:孩子從一開始常說的「我不會」,到漸漸可以自理完成……。雖是一兩個月的時間,但這過程中有孩子的挑戰,也許是自己吃飯,也許是增加了飲食的種類和作息時間,也許是操作教具或學習課程等。老師為孩子學習所做的努力感到欣慰,而老師的用心與堅持,更是陪伴孩子從不會到會的重要元素。

每天進步一點點

每天陪伴孩子的我們,將孩子點點滴滴的進步都視為自己的責任,所以總會在內部師訓或會議討論中,離不開孩子們的各種日常表現。聽見小小孩說了一個完整的句子,看見孩子順利完成一件作品,或是經過多次練習終於操作成功……,孩子一點一點的進步,都能讓姐姐們活力滿滿,開心許久!

安定教養學

上週五的《菲力父母成長大學》,羅寶鴻老師的精采生動分享,爸爸媽媽們聽得認真,看得有趣,頻頻點頭的同時也收穫良多,當然也給身為老師的我們,啟發了更多深思與陪伴孩子的方向。了解並回應「孩子的內在發展需求」,讓「溫和與堅定」運用在教養方式上,這真是一門需要一直不斷進修的學問與課題。

要暖身也要暖心

連續兩週下著雨,氣溫一天天變涼,秋意正濃也讓孩子們都穿上了保暖外套,認真工作的家人們也別忘了注意保暖,照顧好自己的身體。另外,假日親子時光,準備一份溫馨的下午茶,共讀孩子帶回的故事繪本喔!

【近期活動提醒】

  • 11/02正式換季,請為孩子準備好可愛的菲力外套和冬季運動服。
  • 本週開始第二主題學習活動,帶回的新繪本,下週一請記得帶回學校使用。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 109.10.23

2020-10-23

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY