菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20201106菲力大豐安親校夢想筆記:知道自己的不足才能進步

分數不掛帥

本週期中考告一段落,這是升上新年級後的第一次大檢核,學期過去一半,孩子在班級人際早已適應完畢,而課業的適應時間則可能意外的長。一般來說,穩定且扎實學習的孩子能獲得一如往常的好結果,但這樣的「一般」大概連全部孩子的一成也不到,因此對大部分孩子來說,若學科難度劇烈提高,仍使用原有讀書方式的話,滑鐵盧恐怕在所難免。

儘管如此,爸爸媽媽們其實不妨與孩子一起放鬆一會兒,不用急著幫孩子檢討分數;分數並不能完全反映努力的程度,尤其當孩子使用成效不足的學習模式在新課業上,付出的努力與成果很可能是不成比例的。因此只要孩子有相應努力,那他們都值得讚賞與鼓勵,讚賞他們試圖解決學業困難時投入的心血,鼓勵他們找出更好的方法面對之後的挑戰。

檢討自省更重要

鼓勵的同時我們也想將檢討的工作交回孩子手中,老師可以將每一道題目的每一個組成都拆解出來分析講解,但學習更多時候需要的是渴望進步、自我省察的心。所以無需急著為他們安排好一切改善方法,而是讓孩子在考試失利中自行檢討,進步的同時也培養獨立思考的能力。

菲力一樣會在這個過程中時時陪伴、引導,老師為中、高年級準備了一份自省九宮格,幫助孩子更有系統的找出,在這次考試中的不足之處與未來改進方法。

開心農場好遊趣

學校考完試了,天氣很舒服,我們出去走走吧!《菲力親子休閒遊》就要出發囉!11/22(日)我們將帶您走進「綠世界生態農場」,以及北埔老街巡禮。菲力團隊將結合園區特色帶給您寓教於樂的親子活動,等您一起來玩!

菲力大豐安親校 季達主任 109.11.06

2020-11-06

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY