菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20201218菲力安華幼兒園夢想筆記:先學習照顧好自己

學會呼喊求救

每學期都有例行的「安全教育」活動,12月份是火災消防演練。孩子藉由活動,先學習保護自己方式,以及遇到火災時要怎麼逃生,最後突然聽到警報聲響,進行實際演練。

20201218菲力安華幼兒園夢想筆記:先學習照顧好自己

前幾天孩子們也經歷了一場「地震」,有孩子描述當地震搖晃時,她就開始「哭」。剛好也藉此機會和孩子們討論該如何保護自己,教導這些生活小知識,並不是不鼓勵孩子當救災小英雄,只是要教育孩子,如遇到危急要懂得呼喊報警。

整齊清潔受歡迎

天氣涼了,午睡時會請孩子先脫一件衣服再躺進睡袋;不過,有個小男生就是不想脫,好不容易問出原因,只因他裡面穿的是睡衣。有的家長覺得孩子很「執著」,為什麼衣服要分睡衣或外出服,甚至是有一點像睡衣的衣服都不願意穿出門。有的小女生喜歡留長頭髮,但卻蓋住了自己半張臉,因此都會不斷提醒小女生綁頭髮或將頭髮夾好。

其實換個角度想想,孩子懂得整理自己的服裝儀容,讓人看見乾乾淨淨的模樣,除了容易受人歡迎之外,其實也會對自己更有信心。
  
梵宇媽媽的小祕訣:孩子不喜歡穿兩件衣服,但是天冷又擔心孩子穿得不夠暖,所以將兩件衣服先套在一起,然後一起穿進孩子身上,這樣孩子沒有發現,媽媽也不用擔心孩子會冷唷!

共舞耶誕

12/25下午3:30,孩子們將穿上自己準備的衣服到安華公園進行耶誕舞會,當天歡迎爸爸媽媽來一起共舞。如當天下雨就改在室內,由孩子們自己跳舞慶耶誕。掛出晴天娃娃,祈禱好天氣!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.12.18

2020-12-18

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...