菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20210319菲力復興幼兒園夢想筆記:找到自己的靜心角落

傑瑞的冷靜太空

「寶貝,你是不是又快要像紅著臉的傑瑞了?」「那要怎麼辦呢?」「做什麼可以讓你冷靜一下?」《傑瑞的冷靜太空》是一本孩子看的正向教養繪本,作者簡‧尼爾森博士積極推動正向教養,希望孩子能正面面對自己情緒,找到情緒的出口,找到讓自己冷靜的角落與方式。

當我試著用繪本圖畫中的主角向孩子說明,我們的情緒可以讓自己臉上表情產生變化時,孩子臉上的表情也隨之轉變,他們的感受領略不言可喻。冷靜、和緩、轉換情緒……這些語詞很容易就能說出口;但是,要找到自己靜心的那個角落和心法,不論是成人或孩子都是需要學習的。

深呼吸一下

家長們常說:「你們都是以孩子的角度、立場來為孩子說話。」我們當然能體會爸媽面對惱怒或是暴衝的孩子,無法用言語溝通或是大人也有情緒的時刻;此時不妨深呼吸一下,轉身看看其他角落,這是為了避免在當下做出對孩子不好的回應。如同這週父母成長大學中張世傑老師的分享,如何有效的做好大人心靈上的自我安頓,有哪些簡單有效的正念靜心法則;試試看,相信不論是在家庭或工作上,都能對自己及他人有所助益。

圖畫書裡找到自己

在學校的圖書區,我喜歡觀察孩子在翻看繪本故事書時的表情。也許是一個人,也許是一群孩子;有不自覺閃過的微笑,也有眾人開懷的大聲笑。也常看見一群孩子圍著一本圖畫書,一言一語各有不同的發現和觀點;我覺得此時大人不一定要加入討論,在一旁「享受」可愛的童言童語,也是一種溫暖的療癒良方呢!

【提醒與叮嚀】

  • 本週為鞋被清洗週,感謝您的配合。

  • 近日發出通知較多,如有未繳資料,也請您參閱後簽名繳回。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 110.03.19

2021-03-19

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...