菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20210820菲力安康幼兒園夢想筆記:謝謝老爸老媽 我最有力的依靠

家有一老如有一寶

每天一到放學時間,就可看見不少爺爺、奶奶或阿公、阿嬤們,陸陸續續、迫不及待的來接孫子,有時候孩子玩得不想回家,長輩們會說:「沒關係,讓他多玩一會兒,我等他!」於是,有的長輩去四處逛逛回頭再來,有的長輩就站在門口耐心的等孫子玩個盡興。「謝謝爺爺來接我」、「謝謝阿嬤來接我」接著是45度的鞠躬禮,然後長輩們便笑嘻嘻的牽著孫子離開。這真是一幅美麗的畫面!

無怨無悔的付出

隨著自己年齡增長的同時,看著父母親的臉龐從年輕變憔悴,頭髮從烏黑變斑白,日常動作也從靈活日漸緩慢,好心疼!在我們小的時候,父母親總是將最好、最寶貴的留給我們,而我們呢?有沒有騰出一個時間、空間,留給我們的父母?或者,只是在當有需要時才會想起他們?如果我們深入想一想,父母不開口要,其實並不代表他們不需要。

溫馨無限的簡單動作

「爸、媽,你們今天好嗎?」一句簡單的問候,假日陪著雙親散散步、聊聊天,一起吃頓簡單的晚餐,睡前幫他們蓋蓋被子,天冷了提醒多穿一件衣服……,這些微不足道的小事卻都能讓他們高興很久。只是,我們做到了嗎?

背影的影響力

能由父母陪伴去親近祖輩的孩子特別幸福,因為「孩子是看著父母的背影長大的。」「看」代表著父母先得做榜樣,孩子才能看得到。孩子不是「聽」著教誨長大的,「期望」也沒有辦法用耳提面命來達成,只有自己努力才會有背影。8/22是祖父母節,別忘了帶著孩子說一聲:「祝福爺爺、奶奶、阿公、阿嬤,永遠健康快樂!」

菲力安康幼兒園 祁祁資深園長 110.08.20

2021-08-20

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...