菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20210827菲力安康幼兒園夢想筆記:我和我的孩子

建立親子好默契

這幾天翻閱親職教養手冊,其中提及「我和我的孩子相處的方法」。每個孩子在階段性成長中,或多或少都有些小地方讓爸媽傷腦筋,像是吃飯、情緒、禮貌……,面對種種不一樣的問題,爸媽需要用耐心及高EQ與孩子建立起好的默契。孩子需要大人的陪伴,更需要大人適度的放手;但在放手之前先傾聽孩子的聲音,耐心、溫柔的了解,才能達到良好的親子關係。

好好生活就是最好的長大

這週學校最重要的大事就是親職聚會。除了既定的校務工作、教學計劃等,還分享了家長最關心的孩子在學校的生活點滴。與孩子面對面的互動活動一直是我們所珍惜的,「好好生活」也是我們給予孩子最大的期盼。和孩子一起玩,一起過學校團體生活,一起交朋友,一起認真做每一件事,就是我們想要給孩子不同於課本的學習。教養路上不孤單,誠摯的與您攜手,一起陪伴我們的孩子好好長大。

好的溝通,好的共識

一個學期過後,孩子長大了。我家大寶也正式成為小班的小哥哥,家中不時討論著何時讓孩子獨立睡、床的款式大小,甚至是床的方向。有一次我們夫妻倆愈說愈大聲,一旁的孩子突然說:爸爸,你和媽媽說話能不能不要那麼大聲?媽媽,妳可不可以不要那麼生氣?

父母的教養觀點如果不同步,很容易成為衝突的導火線,也易導致孩子無所適從。好好溝通才能有好的共識,父母應在教養上分工合作,也希望育兒路上大家都有神隊友支援。安康園的姐姐們很開心家長把孩子託付給我們,謝謝您〜最棒的教養合夥人。

【愛的提醒】

  • 近期開學通知較多,請家長花些時間參閱及簽名;有關添購用品和教材購書通知,也請您一一勾選回覆。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 110.08.27

2021-08-27

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...