菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20210917菲力大豐安親校夢想筆記:學習也要超前部署

為升學做準備

我們常跟小六的孩子說:「把握小學的美好時光,等升上國中就知道。」雖是句玩笑話,卻似乎也是成長的必然代價。我們是要再三告誡「你還這麼貪玩,等上國中就知道厲害了。」以加深他的恐懼,還是助孩子一臂之力幫他做好準備,以迎接挑戰呢?其實身為「親師」的我們,只要給孩子一點點「援手」就足以支撐他們度過許多難關。所以,菲力為孩子準備了銜接課程,先掌握國中在課業上的一些「眉角」,跳脫有害的升學壓力。當然,最根本的還是學習方法與學習態度的自覺,這才能達到事半功倍的效果。

從不會到精熟

在小學階段,正是培養孩子正確學習方法的關鍵時期。英語學習特別需要環境、時間的累積才能日漸進步。這星期小一孩子們的第一堂ACES英文課也正式登場。學習英語的初期要先掌握發音、拼字,之後進入字義、句型、文法等細節,這才容易達到優異的精確度。學習的重要關鍵還是要反覆練習,更遑論是非母語的語言;因此,多聽、多開口,重複的發音練習和課後複習,都是孩子們必須要做的功課喔!

累積孩子的大考經驗

「卓越盃」、「超越盃」是全國性平臺上規模很大的數學及閱讀競賽,我們鼓勵孩子參加不同類型的活動,把重點放在增廣視野與經驗,畢竟孩子的學習非常多元,而分數並不是最重要的。藉此機會,我們不妨帶著孩子一起體驗,如何在考前規畫時間練習試題,考後一起看看錯的題目,討論一下對成績的想法……,這會讓我們更認識孩子,孩子也將更認識自己,何嘗不是一種另類的親子活動呢!

備註:報名、收費統一由菲力一併處理,報名表請下週五(9/24)前交回,報名費併入下個月月費中。

菲力大豐安親校 季達主任 110.09.17

2021-09-17

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...