菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20211001菲力中正安親校夢想筆記:這廂有禮好表現

精益求精的禮貌好表現

《這廂有禮》活動進行到本週已經三個禮拜囉!利用一張張的便利貼,孩子們開始了每週二次的自我省思習慣,想想看哪種舉止是尊重他人且有禮貌的好表現。在這些隻字片語中,能深深感受到孩子們的貼心,每個小小的互動過程,都令人很感動,跟您分享以下這段貼心留言,孩子對自己精益求精的要求,相信您也會跟逸卉主任一樣忍不住豎起大拇指,要給孩子一個「讚」!

「我昨天有跟打菜的同學說謝謝,不過聲音很小聲;但我今天很大聲的說謝謝,而且還有用點頭表達謝意,打菜的同學聽得比較清楚喔!」3A陳偌曦

孩子們的心意

週二教師節,老師帶著孩子們繪製賀卡送給國小導師,除了課業的學習,希望孩子們的品格教育,也能在這樣的生活體驗中慢慢積累。從上週開始菲力老師們也陸陸續續收到孩子們送的「小情書」,不論是文字表達的「謝謝老師的教導、謝謝老師陪我玩……」,還是進門時超有精神的「教師節快樂」打招呼,孩子們的心意,老師們都一一收在心裡囉!

其實孔子不姓孔

我們共同的老師「孔老夫子」的生平,相信大家一定都耳熟能詳了,不過,您知道孔子其實不姓「孔」嗎?「姓氏」最早可以追溯到母系社會時期,子女隨母姓,所以早期的姓多是女字偏旁,如姬、姜、姒、嬴……。當時姓的作用是區分不同部落,但隨著部落分支增多,姓的後面加上了「氏」來區分不同的分支,早期人的姓名應該是「姓+氏+名」。其實孔子姓「子」,氏「孔」,名「丘」,叫做「子孔丘」,而且「子姓」是殷商帝王家族的姓,所以孔子應該是商湯之後呢!

菲力中正安親校 逸卉主任 110.10.01

2021-10-01

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...