菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20211029菲力安華幼兒園夢想筆記:另類的萬聖節主題

變不變裝都好玩

10月初是國慶日,孩子認識自己國家生日,懂得唱國歌、升國旗的意義。緊接著10月底是萬聖節,對於萬聖節活動,以前常會糾結究竟辦還是不辦,裝扮還是不裝扮;尤其「不給糖就搗蛋」,我們不希望吃糖果,更不希望孩子們覺得可以不搗蛋就得到糖果。

我們藉由節慶氛圍,呼應節慶所舉行的主題活動,進而將裝扮當成一個手作創意活動,和家人一起彩繪、一起製作,也與大家分享「這是我和爸爸媽媽一起做的」,這應該才是孩子引以為豪,其意義及紀念性亦將更為深刻!孩子沒有變裝會不會很奇特?我可以很自信的說絕對不會,因為我們帶孩子進行的是主題活動,不是變裝秀。

世界運動會

本週展開:本學期第二教學主題【世界運動會】
Super校園運動會:期待精采的PBL(任務導向學習)體驗

2021的東京奧運會,幾個月前才在疫情挑戰下圓滿落幕,新北市的全運會也在日前展開,當紅的電視節目「全明星運動會」也在本屆金鐘獎中奪得多項獎項;可見「運動會」的確是經常出現在孩子生活中的事件。

本學期第二主題,我們以「世界運動會」為主題,一方面透過奧運古今由來的故事及各種奧運精神的代表事物,期待讓孩子們能和世界靠近、感受到「世界大不同」的國際觀;另外,也認識各種運動項目、比賽規則與場地,「勝不驕、敗不餒」、「和自己比賽」的運動家精神,也是我們想帶給孩子的。

最後,我們也要和孩子一起舉辦一場「Super校園運動會」,從設計籌備到競賽進行,都讓孩子們一同參與,整個主題的學習活動成果,最後都在這場「Super校園運動會」中展現,相信會是一次精采的PBL(任務導向學習)體驗,我們一起拭目以待。

【愛的叮嚀】

    • 本週帶回新主題的故事繪本,別忘了要和孩子分享,若家中也有與運動活動相關的不同繪本,也歡迎孩子帶來分享。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 110.10.29

2021-10-29

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...