菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20211119菲力北新安親校夢想筆記:生活中美好的儀式感

國小期中考和一年級的注音學習到一段落,開心的班級同樂會,讓孩子們放鬆了不少。接下來,有不少讓人期待的事:下週國小校慶運動會、11月底的感恩節、12月溫馨耶誕節等,依序到來的節日活動,將會豐富孩子們的生活。

試試建立生活儀式感

一年之中,孩子們最期待的日子是「自己的生日」、「耶誕節」和「放暑假」,慶祝生日的儀式感,能感到自己存在的價值及重要,且讓人開心。作家村上春樹說:「儀式是一件重要的事情」,它讓今天和其他日子不同,使此刻和其他時刻有差別。因此儀式感不只是開飯前的感謝、不只是上下課教室中的喊口令,為孩子們建立的生活儀式感,能感受到時間的經過,且帶來有意義的回憶。「過日子」這件事,不再是平常而無聊的。

生活中的美好儀式感,可從節慶和歲時節令延伸,例如:新年時全家團聚、開心兒童節、屬於長輩的母親節和父親節、端午節立蛋吃粽、中秋節賞月嘗月餅、冬至吃湯圓、耶誕節溫馨感恩等。歲時節令各有不同意義,蘊藏古人智慧。一年中這些特別活動,成為生活中有意義的儀式感。家族中成員慶生、週末家庭聚餐、固定的外宿露營等,都是讓人期待的事,建立屬於家庭中的專有儀式感,能讓孩子熱愛生活、對生活有感。

校慶運動會

引頸期待的國小校慶運動會,將於下週登場。因為防疫的關係,今年未開放家長入校參與,有些可惜。大會操、趣味競賽、百公尺決賽、大隊接力競賽、表演嘉年華等,精彩節目能透過線上直播方式觀賞。運動會是小學生活中一件重要的活動,希望孩子們都有滿滿的活力參與運動會,留下今年難忘回憶喔!

菲力北新安親校 配乾主任 110.11.19

2021-11-19

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...