菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20211119菲力復興幼兒園夢想筆記:不可小看孩子的大能力

開展運算思維的能力

語文區的熱鬧聲音,來自於Kitty姐姐正在和AB組孩子們討論:學校舉辦的「SUPER運動會」,有哪些事情需要事前準備?像是運動會流程、運動項目、場地分配,還有器材、傳播方式……,孩子們的意見統整起來一點也不容小覷。在孩子的遊戲世界裡,把繁複的活動分細拆解、討論思考,再將大家的意見分類歸納、重新組合,在籌畫過程中,孩子自然而然發揮了運算思維的能力。

生活中的無限想像力

孩子們對於自己能夠討論規畫一項活動都感到十分興奮,孩子們考量到的部分也真不少。包括:為選手準備運動飲料、如何報名參加、要設立裁判位置和選手休息區,還有要主持人,安排攝影……,姐姐們看到一整個白板上記錄的內容,就想起立為孩子鼓掌。因為生活經驗的連結想像,迸出的火花越來越多,怪不得有人說「不可小看孩子的大能力」。

運動員的最佳活力

既然運動會是孩子們的,那最佳運動員當然就是每位蓄勢待發的小選手,接下來的兩週時間,將有運動會的主場開幕儀式,以及多項運動預賽的進行。利用假日,也請家長好好鼓勵小運動員們,要早睡早起養足體力,我們定要好好進行屬於孩子們的「菲力SUPER運動會」!

感恩節的延續力

這週五的主題活動從感恩節由來的故事開始,與孩子分享許多歲末的年度公益活動。感恩,從惜福愛物到資源延續,都是孩子們生活中可以做到的事,家長們也可以利用有關玩具、童書等回收訊息的分享,和孩子們一起想想,我們可以參與的事喔!

【溫馨小叮嚀】

  • 本週已正式換季,孩子們的睡袋與備用衣物,請家長們檢視是否需要添加更換。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 110.11.19

2021-11-19

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...