菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20211126菲力安康幼兒園夢想筆記:又是精彩的一頁

腦袋跟著身體動

最近孩子們在學校討論的話題多半與運動有關:我做喜歡騎腳踏車了、我現在騎的是四輪,等以後長大就可以騎兩輪的、我以後想當個游泳高手、我家前面的大空地可以打羽毛球喔……,光聽孩子們的敘述,就覺得運動是一件很棒的事。

有人說「身體不動,腦袋就不會動。」說到運動,宥妘園長以前可是假日都到河濱公園跑步呢!現在因為有好多的小藉口就不去運動了,看來我要趕快振作起來可不能輸給孩子們!

我們都是最棒的冠軍

結合第二主題的「Super 運動會」在週五圓滿閉幕了,這是一場讓大家難忘的運動大會。小小運動員的進場、宣誓、傳遞聖火都充滿儀式感,大會操、啦啦隊等表演也熱鬧萬分,還有自己製作屬於自己獨一無二的獎牌。在姐姐們心中每一位孩子都是最棒的冠軍,孩子有沒有和您分享什麼呢?

傾聽孩子說的話

每天回家四十分鐘的車程,最喜歡和孩子天南地北的聊天了。有時候,孩子會說今天在學校有哪些好玩的事情;有時候,是向媽媽發牢騷說同學和他吵架不跟他玩了;也有的時候會說一些讓人啼笑皆非的事情。有一次,學校宣導牙齒保健,他看到AB組哥哥掉了牙齒,便非常擔心自己也會掉牙齒,哭著說再也不吃餅乾了。可惜沒過幾天還是餅乾不離手。

睡覺前的儀式

學會當孩子的傾聽者很重要,有的時候不需要過多的言語,只需要靜靜地聽孩子訴說,孩子就會知道原來自己是這麼重要。即使爸爸、媽媽工作再忙,都希望能和孩子好好說話,也好好聽孩子說話。睡前一篇小故事是我與自己孩子的約定,一整天工作下來,和孩子抱一抱、說說故事,您會發現自己整個情緒都會放鬆平靜下來,更會與孩子連結許多小祕密喔!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 110.11.26

2021-11-26