菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20211126菲力安華幼兒園夢想筆記:迎接第一屆的SUPER運動會

前置作業一樣精彩

第二教學主題【世界運動會】,點燃了孩子們對運動的熱情,因此我們決定舉辦第一屆SUPER運動會。我們請孩子自訂比賽的項目,並擬定比賽方式與規則,接著製作專屬的運動海報,以便讓孩子們進行報名動作。最後還要做出各家的隊旗,因為開幕時大家要高舉自己家的隊旗,和運動員一起進場!

經過各家討論後共有五項比賽項目,孩子有三次報名機會,選擇自己想參加的比賽。也有孩子反映「不想參加比賽」,在詢問原因後覺得讓孩子可以為自己作主,也是長成的表現。所以沒有參與比賽的孩子就負責當啦啦隊,為選手們加油!

耶誕運動會邀請您

我們想讓孩子深刻體驗運動比賽的過程,所以我們將在11/26舉行預賽,每項比賽預計錄取前6〜8名,之後將於12/24進行總決賽。當天如果是好天氣,我們會在公園舉行,歡迎家長到現場參與我們的第一屆SUPER運動會決賽。

運動精神學習中

「離總決賽時間會不會相隔太久?」、「我家孩子沒得名嗎?」、「只當啦啦隊可以嗎?」家長心中可能有各種疑問。首先,我們希望讓孩子知道每位運動員在獲勝之前,是需要經過不斷的練習。因此,當進入決賽時就需要更長的練習時間,所以,也請家長記得提醒孩子「要練習囉!」

將決賽安排在12/24還有一個重要考量,那就是如果在決賽中沒有得名,孩子可能會有點小難過,可以藉由熱鬧的聖誕活動轉移孩子的注意力。我們希望孩子學習接受挫折,但不要陷入難過的情緒中。跟孩子進行的每項活動,先考量孩子的意願,再帶著孩子理解活動背後的目的,讓他們心中的「芽」在體內慢慢萌發,進而培養團隊精神和合作態度,我想,這應該比名次或獎牌更為重要。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 110.11.26

2021-11-26

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...