菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20211210菲力北新安親校夢想筆記:耶誕故事 美好而溫暖

耶誕節氣氛,悄悄來到身邊,是一年來孩子非常期待的節慶,相信大家也開始計畫如何度過這溫暖的節日。北新校的書牆換上耶誕圖書,簡單而美好的感受耶誕!今年為孩子介紹一個充滿天真思維且善良美麗的耶誕故事。

兔子小白的禮物樹

耶誕節到了,耶誕老公公會按順序送禮物,北方國家的孩子們將最早拿到禮物,白兔的孩子-小白得到奶油小花餅乾和銀色小球,他還想要多一點禮物,於是他將煤炭渣子往身上塗,變得黑黑的出門去。在樅樹林終於遇到耶誕老公公,雖然知道他就是兔子小白,還是給了他一顆種子。小白有點失望的帶著種子回家,但是身上的黑色煤炭一直拍不乾淨呢!

淚珠從小白圓圓的眼睛裡掉了下來:一定是因為已經拿過禮物卻又說謊,才會這樣。小白打起精神想辦法,將種子埋進土裡,小樅樹一天天長大,竟變成一顆漂亮的耶誕樹,上面掛滿了禮物。隔年耶誕,小白再次遇到耶誕老公公,將去年發生的事一五一十說給耶誕老公公聽……。天真的小白是善良的孩子, 最終還是獲得了美好的祝福。(選錄自《兔子小白的禮物樹》)

一起讀耶誕故事

關於耶誕的經典傳說和由來,孩子們讀一遍,對於耶誕的感受更有意義,像是耶誕老公公送禮物的由來、耶誕樹由來:一位農人在耶誕節時熱情接待需要幫助的小孩,這位小孩臨走時折下一根松枝插在地上,松枝立刻變成一棵掛滿禮物的樹。

耶誕小天使的任務

這週展開耶誕天使任務:抽籤找到小主人、傳遞關心、準備耶誕小禮物,小天使們的任務將進行三週,直到耶誕夜時揭曉。老師會陪伴孩子們計畫付出愛與關懷的行動,感受美好生活。

菲力北新安親校 配乾主任 110.12.10

2021-12-10

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...