菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220225菲力北新安親校夢想筆記:心動不如開始行動

新學期開始,充滿新的期望和起點!養成好習慣,需要21天的練習,藉由上週親師日誌的「好習慣養成計畫」,孩子們仔細思考寫下在新的一年可以從自己身上改變的事,希望自己可以愈來愈好。

【心動不如行動】

從前有二個和尚,一個比較富有,一個比較窮困,二位和尚都想到南海拜佛,窮和尚拜訪富和尚想邀他同行。富和尚為難的說:因為路途遙遠,需要準備的物資非常大量,才能讓自己安心上路。窮和尚說:自己只要一個水瓶和缽,沿途化緣加上小廟借宿休息就夠了。富和尚不以為然的說:事情要是那麼容易,我早就去做了。

過了幾天,窮和尚動身上路,翻山越嶺、歷經風霜且忍受水土不服,但他不怕辛苦,信心堅定、毅力堅忍,走了將近一年,終於成功從南海取經回來,實現願望,且帶回一部佛經給富和尚。「一件有意義的事,想做就要立刻行動,想得太多,有時反而會阻礙自己的腳步,什麼事情就辦不成了。」(故事取材自四年級課文)

簡單的故事,意義深遠,和孩子們分享:新年許下的願望,與其只是心動和想像,不如計畫付諸行動,有行動才能實現願望喔!

【檢視作息 充足睡眠】

根據健康資料及數據顯示,6-13歲的國小生每天需要9至11小時睡眠。睡眠影響身高、心智發展、大腦活躍性及心靈健康等,足時的睡眠對孩子的身體發展很重要。晚上睡眠不足,白天上課容易放空而沒聽懂課程,後續便需額外付出時間在學習上彌補與加強,孩子不只身體疲累,學習效果也會有限、情緒更容易低落。避免這樣的循環模式發生,請家長一同把關,該休息的時間即提醒孩子。期望新學期起,不只設下新目標和期望,也要養成良好生活作息與習慣,好處多多喔!

菲力北新安親校 配乾主任 111.02.25

2022-02-25