菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220304菲力中正安親校夢想筆記:我們正在這樣做

辰潔老師:

才藝班陸續開課,孩子們的作息時間變得更為充實,學習「善用時間」就更顯重要了。每天老師會在白板上寫下當日作息表,將作息時間做區塊規劃,培養孩子掌握時間的習慣;老師還會利用計時器提前報時,讓孩子更能深刻感受到時間的流逝喔!

嬿朱老師:

養成好習慣,好習慣才能成就我們。整理與收納的技巧,對孩子的學習能力能有深刻的影響,擅長整理、收納的人,做事不僅更有條理,也能在無形中強化學習效率與方法。這學期我們要讓書包和抽屜等個人空間更井然有序!

柏伃老師:

這學期想讓孩子們能有更佳的夥伴關係,從抽籤換座位開始,藉由經常性的夥伴重組,體驗跟不同特質的人溝通互動,希望孩子們能互相學習,讓學習氛圍更上一層樓。而班級幹部的選舉更多了不少法治元素,候選人要政見發表、競選拉票,也有連任二次後不能再競選的機制,讓更多孩子能有表現的機會!

雅惠老師:

運動不但能促進身體發育,對學習也有很大的助益,三年級的孩子正值成長期,適度的運動刺激能讓肌肉發展得更好,專注力也能大為提升,是很棒也很重要的活動。這學期除了鼓勵孩子們跳繩之外,老師也規畫了打羽球和躲避球的活動時間,希望孩子學習的同時,也保持運動習慣,育樂兼顧、平衡發展。

玉婷老師:

認識自己、團結合作,是這學期老師對孩子們的期待。青春期的孩子正逢生理、心理的巨大變化期,孩子常有一些內心小劇場,這學期我們會利用團康遊戲和小暗號等方式,來增加溝通理解,共同營造好心情。每週我們也會共同討論一個主題,互相分享彼此的看法,唯有了解和認同彼此的差異,才能真正異中求同、彼此尊重。

佳倫老師:

閱讀理解再升級!老師會在班級推動「讀報」計畫,以國語日報為素材媒介,不僅只讀,還要加強理解內化,培養孩子將「想法產出」的能力。每週三的「讀報時間」,我們不只會一起讀,還要整理出自己看到的重點,並和大家分享自己的看法。

菲力中正安親校 逸卉主任 111.03.04

2022-03-04

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...