菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220304菲力安康安親校夢想筆記:讚美肯定 最強驅動力

春雷響 萬物長

二十四節氣之一的「驚蟄」落在本週六,驚蟄的節氣神是「雷公」,相傳牠是一隻大鳥,手拿鐵鎚打出隆隆的雷聲,驚醒大地萬物。古時候科學不發達,農民皆依過往經驗作為天氣判斷和預警,所以台語俗諺有個說法:「春雷響壓九災,未打雷恁就知(災)!」意指驚蟄這天如果打雷,稻穀便會粒粒飽滿,農作會有大豐收。這週六,不妨一起期待今年第一聲的春雷吧!

三月主題 氣象一百問

您知道每年的3月23日是世界氣象日嗎?由於氣候變化,世界上許多地方的極端天氣事件變得頻繁和強烈;若能提早獲得預警,即可對生計發展和拯救生命產生極大幫助。因此,今年世界氣象日的主題即是「早預警、早行動」,無論是現在還是將來,都期望世人能做好準備並能夠在正確的時間、正確的地點採取正確的行動,拯救生命,保護世界各地人民的生計。

雖然拯救生命,保護世界各地人民生計,並非我們現在可以回應的任務,但我們仍舊可以先由增加氣象小常識著手。三月份,老師將會帶著孩子們認識有趣的氣象秘密、學習分辨天氣及氣候的差異、了解什麼是焚風?落山風又是如何形成?期望孩子們除了學校課業之外,也能補充更多生活小知識,讓學習更豐富多元喔!

讚美肯定 最強驅動力

六場的期初親職聚會已於本週完成,再次感謝家長們的肯定,家長們用正向正念看待孩子,真是孩子們的幸福!知名教育家,哥倫比亞大學教授約翰.杜威認為:人性本質中,最強的驅動力就是「重要感」。我們可以用要求、命令、威脅、處罰等方法,促使孩子用功念書,或改掉壞習慣,但杜威博士更相信,讓孩子覺得「他很重要」才是最有效的。

別忘了在週聯單中留下您對孩子的「每週一讚」哦!您的肯定會讓孩子覺得重要,也會是他想更好、更進步的驅動力哦!

菲力安康安親校 宜如主任 111.03.04

2022-03-04