菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220311菲力中正安親校夢想筆記:一日三省與一事三省

吾日三省吾身

曾子說:「我每天晚上睡覺之前都會自我反省三件事情。第一件事:替別人做事,有不盡心盡力去做的嗎?第二件事:和朋友交往的時候,是否言而有信?是否誠實相對?第三件事:老師教導我的課業,我讀熟了嗎?老師教育我們做人做事的道理,我真確的實踐了嗎?」在古代,「吾日三省吾身」是每個讀書人為學做人的基本功課,一個人如果能真正了解自己的不足,並且力行改正,便能精益求精,防微杜漸,一步一步達成自己的目標。

意外是珍貴的「機會」

在一日三省的啟發下,近期老師們更有了「一事三省」的發想並試著在生活中引領孩子落實「三省」。日前,一個一年級的孩子不小心打翻水壺,雖然只是個小意外,但老師仍藉機會帶著孩子練習「一事三省」,引導孩子一起討論及思考,並且總結學會的三件事:一、事先預防(學習檢查水壺蓋子有沒有鎖緊);二、遇事不慌張,冷靜思考(水灑一地,大叫沒有用,拖乾就好);三、勇敢負責、盡力處理(主動借拖把和抹布把教室髒亂復原)。孩子的生活裡難免會有許多意外小插曲的發生,與其責難孩子又「闖禍」了,我們認為讓它成為一次珍貴的「學習機會」會更有幫助唷!

閱讀存摺多元發展

這學期,我們的「閱讀存摺」要朝多元方向發展囉!除了教室常備的繪本及故事書外,老師們每週另會準備一篇其它自然或科會領域的文章和孩子們分享,希望引領孩子的知識涉取更為廣泛多元,期待這樣的短篇閱讀過程,能讓孩子更熟悉非連續文本的重點摘錄,明白說明文和論說文的書寫方式。

而「一事三省」的小技巧,也再次被祭出並應用到閱讀上,老師讓孩子們利用便利貼和心情分享本,為自己讀過的文章留下「三個想法、問題或答案」的紀錄,然後張貼出來與同學分享討論。孩子們的思維很有意思,老師也很開心看到在這樣的互動下,激起孩子更多、更廣的生活素養。

菲力中正安親校 逸卉主任 111.03.11

2022-03-11

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...