菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220311菲力北新安親校夢想筆記:春的訊息 體驗生命的美好

「一年之計在於春」,可是有道理的喔!「驚蟄」過後,萬物復甦,樹上枝葉發芽生長,大地開始欣欣向榮,充滿了朝氣和希望。三月起,學校主題活動也陸續展開,一起從生活中仔細觀察春天帶來的訊息,感受季節與成長的美好。

【主題1天真爛漫女兒節】

三月三日是日本的女兒節,上週四帶孩子們認識、慶祝這個新鮮可愛的節日,也祝福女孩們健康平安、幸福快樂成長。女兒節的習俗、特殊的擺飾和料理點心,都讓孩子覺得新奇有趣!男孩們別擔心,專屬小男孩的節日即將在五月到來!四月四日我們也會在北新校舉行「兒童節慶祝大會」,敬請期待吧!

【主題2 體驗生命的美好】

世界上許多國家都有自己的植樹節,為激發人們愛林、造林,促進綠化,保護生態環境。在台灣,植樹節設立於每年的三月十二日,也是國父孫中山先生的逝世紀念日,以紀念國父一生倡導植樹造林的功績。全國綠化活動在這段期間進入高峰,提醒大眾綠化環境的重要!

響應植樹綠化活動,本週起我們開始孵豆芽,為豆芽寫成長日記,體驗生命的美好。首先認識豆類品種,不同的外型、成長模樣、照顧方式等;接著各班級選出自己喜歡的豆種:黃豆、綠豆、紅豆、花豆、花生。浸泡6-8小時後,分裝到孩子專屬的器皿中,就開始豆芽照顧任務囉。期待豆子發芽長高,待三月底時,再一起來揭曉豆芽成長高度表喔!

【高年級專屬活動 柵欄裡的秘密】

高年級孩子的成長,除了課業,許多課本中學不到的「內在軟實力」絕對是孩子必備的重要關鍵。真實的情境場域,藉由設計過的挑戰活動,感受團隊合作、問題解決,還有全力以赴的態度;挑戰項目的設計,也緊扣孩子們課本裡面的內容,讓孩子感受「知識」是確實可以用來解決問題的!教室外真實情境的挑戰,將會是很棒的學習體驗。

3/27(六)木柵動物園闖關,誠摯邀請高年級孩子們參加喲!

菲力北新安親校 配乾主任 111.03.11

2022-03-11

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...