菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220325菲力安康幼兒園夢想筆記:給孩子練習的機會

新鮮人的練習

AB組的孩子開始拍畢業照了,但我也發現了問題:孩子自己帶什麼衣服?小配件怎麼搭?鞋子怎麼穿?甚至自己的護唇膏都不知道是哪個?姐姐詢問:「這是你的東西嗎?」孩子的回答也總是:「我也不知道!」再想到從三月開始的幼小銜接書寫練習,孩子們不時忘了文具袋、掉了橡皮擦的表現,不禁讓我有些擔心寶貝們的小一生活了…

透過幼小銜接模擬活動,我們便是希望在學前階段,能藉由每日的練習來養成孩子自理自立的習慣。從文具的準備整理、到衣著整齊清潔、準時完成繳交功課,甚至是早睡早起不賴床,都是小一學生必備的「生活技能」和必須面對的「生活功課」!而這些都是孩子自己的責任,不是老師,更不是父母的工作。請讓孩子學習自己做好準備,讓我們一起把練習機會還給孩子!

小主人的練習

上周末一到學校,驚喜的在大門口發現了個燕子窩,燕子媽媽正在餵食寶寶呢!姐姐們也立即帶著孩子一起來場自然觀察課!古諺「燕子來家做窩,喜事多又多」就是形容燕子來到是帶來吉祥的象徵。不過,從科學的角度來說,燕子會選在人類屋簷下築巢,主要是因為燕巢是泥土做的,遭到風吹雨淋就會塌毀;但古諺也不完全有錯,燕子的確不喜歡在不和睦的家庭築巢,因為安靜的環境燕子也才會覺得安全,很有意思吧!歡迎燕子的到來,孩子們會練習當好小主人,讓燕子寶寶安心的和我們一起開心成長!

愛地球的練習

應和第四主題「Let’s SDGs永續地球超級任務」的學習主題精神,姐姐和孩子們約好要一起參與「Earth Hour 關燈一小時」的行動,練習當一個用心的地球公民!也邀請親愛的家人一起加入愛地球的行列,一起守護美好家園!這個星期六晚上8:30讓我們一起關燈一小時,一起愛地球!

【愛的提醒】

  • 天氣漸漸變熱囉!請爸爸媽媽協助更換孩子留在校中使用的午睡被和備用衣褲為適合春夏氣候的,避免孩子熱得滿身大汗!

  • 一日之計在於晨,請盡量讓孩子在9:00前到校,AB組的孩子則請提前在8:30到,以便有充分的學習時間,謝謝您!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 111.03.25

2022-03-25

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...