菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220325菲力復興幼兒園夢想筆記:幸福的儀式

四季的儀式

「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗啊…」一首年代久遠的歌,卻是十分應景的歌。春天三月就在復興園裡,滿園桃紅的杜鵑花,是AB組孩子珍貴畢業照裡最美的背景;走到我們的柚子樹下,欣賞白色小花雨落下,聞著迷人的柚子花香,孩子說:好期待秋天來摘柚子哦!大院子裡還有棵名為「島榕」的大樹,每年到了這時節就會在一周內掉落全部的樹葉,午後一陣風吹過,院子裡就會收穫滿地的落葉。這時孩子最愛的戶外儀式就是在落葉上踩踏,聆聽自己踩出來的樂章;又或雙手捧起滿滿落葉再將之拋落,沐浴著葉子雨,充滿了樂趣!

幸福的儀式

在日以繼夜的忙碌生活中,您是否也會有感「怎麼一下子一週又過去了?」不經意間,時光就流逝了…,這也是為什麼我們很在乎所謂的「儀式感」,透過儀式使某一天與其他日子不同;透過儀式讓生活變得有趣且值得紀念。

每天我們大聲說早安、課前靜坐、說菲力感恩詞、謝謝爸爸媽媽來接我!每個月舉辦慶生會、慶祝各個節令假期;每一季走出戶外感受四季變化…直到孩子離開前的畢業派對、七星山壯遊和畢業典禮。透過這些儀式,讓孩子一天天積累成長,然後滿懷信心和希望地去迎接下一個歷程。

生活中的「儀式感」會給人帶來愉悅,有儀式感的家庭也更容易培養出幸福感強的孩子,因此在週而復始的生活裡,我們更應該花點心思,刻意製造「儀式感」,讓溫暖而甜蜜的回憶伴隨孩子一輩子。

愛地球的儀式

應和第四主題「Let’s SDGs永續地球超級任務」的學習主題精神,姐姐和孩子們約好要一起參與「Earth Hour 關燈一小時」這場國際行動,也邀請親愛的家人一起加入珍愛地球的行列,一起攜手守護美好家園!這個星期六晚上8:30讓我們一起關燈一小時,一起愛地球!

【近期活動提醒】

  • 本學期的主題家長日,在孩子的期待中要如期舉行囉!第四主題的家長日,邀請CD組的家長在4/08(五)上午到校,陪伴孩子一起同玩同學習。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 111.03.25

2022-03-25