菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220401菲力大豐安親校夢想筆記:要快樂也要感恩

現今因著有週休二日,人們對節慶的感受已未有從前熱烈,但是每每翻開日曆時,不論大人小孩,我們仍然都期待著每一個紅字的來到。盼啊盼的,孩子們最最期待的四月四日—「兒童節」終於到了!孩子期待,因為通常在這一天,老師與爸媽比較不會駡人打人,可以正大光明的吃點心零食,現在很多學校甚至會來個上下課翻轉,讓孩子們玩得無比盡興…。

但是,一件事之所以會被特別用來作為節日,必定有其背後要人們紀念的象徵意義。兒童節的由來是在西元1925年八月,世界上54個不同國家的兒童代表,在瑞士日內瓦舉行「兒童幸福國際大會」,在大會中通過「日內瓦保障兒童宣言」。這個宣言,強調兒童精神上應有的享受,貧苦兒童的救濟、避免兒童做危險工作、兒童謀生機會的獲得,以及怎樣教養兒童等問題,提出了具體的方針,並且受到各國的肯定與支持。 會後,各國先後都制定了兒童節,例如:美國是5月1日、英國是7月14日、日本有3月3日的女兒節、5月5日的男兒節…等。各國的兒童節都不盡相同。而台灣的兒童節是在民國21年由「中華慈幼協會」提議,將4月4日定為兒童節,其理由為「時當春令,氣候相宜,又與往日之三三(上巳節)、五五(端午節)、九九(重陽節)及十十(雙十節)等節名互相輝映。

如今孩子們對於節慶的源由和意義,皆已無多感受體會,心中也似乎都只在意是否能有更長的假期可以不用到校上課。孩子們在收到學校禮物時,似乎也沒有特別的期待與驚喜。在物質生活不虞匱乏的情況下,孩子很容易對擁有的東西感到習以為常,忽視「自己所擁有的」。在此節日,老師們讓孩子們嘗試自己製作玩具,體驗古早味的童玩外,更期待的是孩子們能心懷「感恩」。「童年」只有一次,雖然我們捨不得心裡的那個孩子「長大」,但我們希望看到的絕對是孩子們的「成長」。

菲力大豐安親校 季達主任 111.04.01

2022-04-01

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...