菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220401菲力安康安親校夢想筆記:當我們童在一起

兒童節由來

在1925年瑞士日內瓦舉了「兒童幸福國際大會」,一共有54個國家的愛護兒童代表聚集在此。這天通過了《日內瓦保障兒童宣言》,希望藉此呼籲世人能加以保護孩子,讓兒童的生存權、保健權、受教育權、撫養權等受到保障,反對任何虐待及毒害兒童的行為,同時改善兒童的生活。簡言之,希望能藉由節日來鼓舞兒童,認識自己價值、感受幸福快樂。並喚起社會對兒童教育的關注、重視孩子的健全身心發展。

兒童節的英文為Children’s Day,字面上來說就是兒童的日子,爸爸媽媽讓我們一起在這一天對孩子說聲「Happy Children’s Day!」

菲力童玩節~part1_古早童玩體驗

兒童節前,老師帶著孩子們體驗一下爸媽兒時的古早玩具,在那個時代沒有3C、手機和過多的玩具和桌遊,有的只是一些純樸童趣的玩具,例如:尪仔標、竹手槍、拉線陀螺、毽子、彈珠、萬花筒、紙娃娃等。最後我們選了一項不是太普遍的童玩「劍玉」,讓孩子們動手一起來做自己的玩具。

菲力童玩節~part2_台灣國際影展欣賞

「台灣國際兒童影展」自 2004 年起已經舉辦過十次,今年還是因為疫情,沿用上一屆「線上影展」的型態,於 3 月 14 日至 4 月 18 日連續五週在「公視」免費放映,搭上影展的列車,本週我們選了「我的大猩猩媽媽 」這部影片放給孩子們欣賞,該片改編自瑞典知名兒童作家芙莉達尼爾森的獲獎小說《猿星》。劇情內容利用動物與人的巧妙組合,以黑色喜劇形式闡述,拿下「最佳動畫長片」獎,我們希望透過影片帶領孩子建立更豐富的想像力及世界觀。

菲力童玩節~part3_古早柑仔店

下週一才是兒童節,希望孩子們歡樂的時光能延續長久,過完連續假,我們會開一家可愛又受歡迎的小店舖「古早味柑仔店」。店內陳列了一些有趣又好玩的小零食:糖果抽抽樂、柳哥王哥珍藏版、虎口拔毛、非洲奇觀、龐克樂跳跳糖、金柑球、音響口笛糖等。這間柑仔店所陳列的盡是阿公阿嬤童年的味道,除了介紹給孩子們認識以外,也真實品嘗這些古早味,讓孩子體驗阿公阿嬤的童年,從這間柑仔店裡找到不一樣的樂趣。

這是個精彩熱鬧的兒童節,希望能帶給孩子們美好的回憶,祝福所有的孩子們~兒童節快樂!

菲力安康安親校 宜如主任 111.04.01

2022-04-01

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...