菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220401菲力復興幼兒園夢想筆記:我們一起讓夢想長大

童年的代言人

四月,聽見孩子的聲音了嗎? 當您撥電話到學校時,是不是聽見一段稚嫩純真的童音,為四月兒童月揭開宣言:

「每一位大人,都曾經是個孩子,每一位孩子,也都會成為大人,四月兒童月,讓我們「童」在一起,乘著自信的翅膀,沒有到不了的地方,菲力兒童文教,和我們一起,讓夢想長大!」

童年時候的許多夢想,當我們成為大人的時候,是不是已經實現了呢? 我們一直都希望給孩子堅定的自信,讓孩子擁有構築夢想的強大力量。

每一位孩子都是童年的代言人,童年只有一次,也只有童年時期可以在四月為自己歡呼「童年萬歲!」

感謝生活中的每一天

在第四主題進行的過程中,孩子們也許都是第一次聽姐姐們說起「SDGs」的內容,小小年紀的理解尚不完整,但是一提起可以在生活中為地球做些事,每個人都能說出不同的方式,在主題活動中有一段看海報然後討論發言,讓孩子學會將自己想的事畫出來,也能將畫作的內容用語言表達出來,這段過程是很珍貴的,除了關心與愛地球,我們還能感謝在生活中許多給予我們幫助的人,以及給予我們機會允許我們付出我們僅有的能力。

四月的節日

因為我們處在孩子們的身邊,所以每一年到了四月,總是會將兒童節視為主要的節慶日,在四月的連假中,其實更重要的還有感恩與緬懷祖先的清明掃墓祭祖的節日;這樣的儀式,儘管孩子們感受不深,但對於每個家庭來說,讓家人們團聚在一起,共同以誠敬的心追思祖先,讓孩子也能感受到儀式中肅穆的心。

或許在這個假期中,不只是旅遊,也有可能與同儕分享家族中有些特別值得記下的儀式,何嘗不是一個有意義的假日。

【近期提醒】

  • 孩子帶回的主題中文繪本有閱讀任務,英文教材本上也貼上學習活動記錄了,請家長利用假日在家陪伴孩子一起共讀時,也要簽名記錄喔!

  • 本周連假期間,依校務工作行事曆進行委外專業消毒工作。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 111.04.01

2022-04-01