菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220415菲力復興幼兒園夢想筆記:種在心裡的家庭樹

種在心裡的家庭樹

「這裡就是我的家,裡面住著很多人,我從窗戶看一看,爸爸正在擦地板,媽媽正在洗衣服,爺爺正在洗車子,奶奶正在煮稀飯,還有一個就是我…」一首讓孩子朗朗上口的唸謠,將家中的場景描述的很清楚寫實。每一個家庭的組成都不相同,所以,我們希望帶著孩子藉由觀察,更認識自己的家:家中的成員,家人的稱謂、樣貌和特徵、生日,家人的工作和興趣喜…您是不是也很好奇,您在孩子的眼裡心中是什麼模樣呢?一起期待吧!

您是否曾經想過:我的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸是從哪裡來?我的祖先裡有沒有知名人物?…想知道的事情太多了,但事實是,我們知道的太少了!所以,除了對自己核心家庭的觀察和描述練習, 我們也將透過『家庭樹』的繪製來為我們的家族做記錄!『家庭樹』以樹為名,是一種象徵立地為根,開枝散葉的延續,這也是家庭的意義。希望藉由家庭樹的建立,讓孩子知悉自己家族的故事,也讓孩子在心底種下一顆感恩思源的種子。

關注疫情發展,我們一起加油

關於目前新冠疫情發展狀況,我們持續高度關注,並採取各項必要措施,包括:學校生活流程及情境依防疫要求進行、體溫及生病管控、加強環境消毒、取消部分預定活動等。

教育部及指揮中心已於日前更新「教育機構防疫指引及停課標準」,若家長、同住家人、孩子的主要照顧者或密切接觸者,發生:確診、居家隔離、被匡列…等狀況,也請讓學校知道,以根據主管單位規範,採取必要措施。

在疫情陰影下維持正常生活,是大家共同的目標,謝謝菲力家長們的配合,我們一起加油!

【溫馨提醒】

  • 近日天氣變化較大,孩子們的衣物與被褥的調整,請家長多費心了。

  • 本週帶回第五主題中文繪本用書,請與孩子們共讀,一起感受溫馨的故事時光喔!

  • 協請GH組家長提供一張媽媽的相片,相片檔案請寄至復興園電郵: [email protected]

  • 勞動節5/2(一)補假一日│菲力各校區該日無提供托育服務,有勞家長費心安排。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 111.04.15

2022-04-15

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...