菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220422菲力中正安親校夢想筆記:考題背後更重要的議題

期中評量結束,考試結果已定,老師認為比分數更重要的是考後的學習檢討。從錯誤中去發現並修正自己的學習完成度和複習規劃。為什麼錯?是不會?還是粗心?是看不懂題目?還是沒有看完題目?老師帶著孩子一一檢討和確認,相信只要我們讓學會的變多,不懂的變少,下次考試就一定可以變得更好!

模擬考場氛圍

在我們這一次的考前準備中,老師除了利用複習計畫表帶孩子們按部就班複習外,考古題的練習也是考前複習不可或缺的一環。這一次,老師們還特地模擬了考場氛圍,來培養孩子們的抗壓性,孩子們也覺得很有臨場感,心態也變得更為嚴謹。複習並不輕鬆,但孩子們都很用心完成,也獲得了相對的好成果!

沒有標準答案的題目

檢閱歷屆考題,不難發現,相對於早期充滿是非和選擇的考題型態,近期綜合歸納、創意發想和閱讀素養的題型越增明顯。沒有標準答案的題目,更需要豐富的生活常識才能靈活應用。當數學不只是數學,還會是國語、自然、社會或生活大小事的時候,處處留心便皆是學問,引導孩子多元學習,精熟課本內容外,點燃對生活的熱情與好奇,將是現代孩子更需要的能力。

雙峰國小二年級數學考題分享
4月在我們歡慶兒童節的同時,世界上仍有許多兒童生活在落後及戰亂當中。邀請你送禮物給當中1 位孩童。
(1) 我覺得他可能需要( )。
(2) 這份禮物預估金額為( )元。
(3) 如果從現在開始存零用錢來購買,你會怎麼制定你的存款計劃呢?(用文字、算式或表格等方式來表達都是可以的)

換個角度看待「考試」這件事

看到題目時,不知您第一個想到的是什麼?逸卉主任看到了數學考題背後,更深層的議題:帶孩子學習人文關懷,帶著孩子瞭望世界的脈動,也引導孩子思考自己能對世界做的貢獻,當然,有效、有計畫的理財能力更是涵蓋在這小小的題目當中。換個角度看待「考試」這件事,其實分數高低已不再是考試的重點和目的,讓孩子在考試中有所收穫與成長,才是更重要也更應該重視的。

菲力中正安親校 逸卉主任 111.04.22

2022-04-22

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...