菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220429菲力中正安親校夢想筆記:停 看 聽 說 愛

430 Give Me 5

4月30日《國際不打小孩日》,讓我們一起「停看聽說愛」。本週隨親師日誌帶回了人本教育基金會的小手冊,和家長分享如何聽懂孩子的行為。腦科學告訴我們:大腦會被體罰打壞,受到嚴重體罰的孩童,腦部前額葉皮質部位體積會縮小,聽覺皮質腫大,進而影響理解他人語言、對話溝通的能力。

形塑自我認知的過程

有效利用「怎麼了?要說看看嗎?」取代「你幹嘛這樣?不是講過很多次了!」,親子互動中給予孩子較多的自主與選擇權,聆聽孩子內心真正的想法,全家湊在一起開心討論家庭週計畫,一起討論對生活偶發事件的看法,孩子的意見被接納,是形塑自我認知的重要過程,從中認識自己也才能肯定自己。

被攪局的生活節奏

考完試,原本應該好好放鬆回歸日常作息的師生們,因為疫情的攪局而紛紛亂了原本的生活節奏,相信除了老師,家長和孩子心中應該也累積了不少的壓力。從對談中逸卉主任感受到家長對疫情的焦慮,也感受到孩子面對自學議題的無措,親子溝通有時也因而產生了些摩擦。在隨時要面臨停課宅在家的現在,我們能做的就是:放鬆心情、加強衞生習慣、飲食均衡並且保持充足睡眠,把自己照顧好,也照顧好家人,便能把宅生活經營得有聲有色。

最棒的菲力家人

本週中正校有2個班級臨時停課,真的很謝謝家長們的配合協助,讓國小放學接送能順利完成。聯繫過程中除了感受到家長對老師的關心外,也有很多家長請老師轉達「希望生病的孩子沒事,可以趕快恢復健康!」不斷來自身邊的溫暖善意,身為菲力大家庭的一份子,真心覺得菲力家人們真是最棒的!

菲力中正安親校 逸卉主任 111.04.29

2022-04-29