菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220610菲力中興幼兒園夢想筆記:學習調整 放心犯錯

學習是不斷的嘗試與調整

原本AB組預計在四月進行「神奇小學堂 」實境模擬活動,受疫情影響而打亂了原先的規劃。我們可以選擇取消計劃,但,我們真的不捨得取消孩子學習的機會。感謝有菲力團隊的全力支援,我們在短時間內修改出滾動計畫,新版的神奇小學堂終於在上週正式展開囉!希望在孩子們學習生涯裡這個重要的轉折點,我們能陪伴孩子順利過度,引領孩子自信的邁向嶄新的國小學習旅程。

錯誤中學習

常聽人說:「做中學,學中做。」不過在教導孩子們的過程中,我反而對「學中錯,錯中學!」更有所感!學習不可能不出錯,但是當錯誤發生了,是否能夠保持願意學習的態度,這對孩子而言才是更重要、更需要學習的。

某天班上的靖靖拿了幾塊積木到我腳邊,迅速地排出些字樣,我欣賞的同時也發現他拼錯了,於是我對孩子說:「你做得很好!但有一點小錯,不過,你只需要調整兩塊積木就可以改好哦!」靖靖聽完我的話,原本上揚的嘴角立刻掉了一些…我猜應是和他期待從我這裡得到鼓勵的話不一樣吧!於是,在他感到自討沒趣之前,我緊接著再說:「只需要動兩塊積木,就可以改好,我相信你絕對做得到!」只見靖靖開始移動著積木,經過幾次嘗試,他終於順利將“LOVE”拼對了出來。這時,他的嘴角又再上揚了起來!我立刻跟靖靖互撞拳頭(這是我與小男生鼓勵打氣的方式),用特別興奮的語氣對他說:「你看!我就說你做得到!」靖靖笑得眼睛瞇成一條美麗的弧線!我更是開心,因為我知道孩子已得到從錯誤中學習的經驗,下次再碰到錯誤,他一定能保持對的態度繼續學習!

放心犯錯

其實,怕丟臉、怕犯錯是人皆有之的本能,但,這種本能會讓人逃避新事物、失去創意和勇氣,因為怕多做多錯,所以少做少錯,到後來乾脆不做就不會錯。身為教育者,我清楚知道怕錯的心態有多不好,所以,我時時警惕要從自己做起,不怕丟臉,放心犯錯,給孩子們好的示範:「學中錯,錯中學,有錯有學,再學不難」。

【校務訊息提醒】

  • 因疫情影響,本屆菲力盃足球賽決議取消,我們期待明年再相約。

  • 本週回復展開興趣選修才藝課程,本學期將春季一期課程之堂數上完;MPM課程會持續進行至七月中,再依堂數收費;下午接送時間還請家人協助配合。

  • 六月份恢復正常收退費標準,請參閱 [菲力App>學校佈告>菲力收退及退費相關辦法]。

  • 防疫工作不會鬆懈,我們一起守護孩子!

菲力中興幼兒園 巧克力哥哥 111.06.10

2022-06-10