菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220610菲力安康幼兒園夢想筆記:培養孩子的責任感

我也想幫忙

近期爸媽常和我分享:孩子在家的時間多了,當媽媽煮飯時,孩子也爭著要擔任大廚,爸爸忙著拖地時,小孩也要搶著拿掃把、抹布幫忙東掃西擦,結果卻都是越幫越忙、越幫越髒…到後來大人就會說「你不要再做了!」、「等你長大再幫忙」或是「你去客廳看卡通」!但,孩子們很妙,越是被拒絕和禁止的事,他們就越有興趣、越是堅持要做!有時我真覺得,小孩應是地球上意志力最堅定的小動物了。

遊戲中學習

其實,孩子「想要做」是非常重要且可貴的,大人們一定要好好替孩子把握,千萬不要因為怕小孩幫倒忙而抑止孩子參與家庭事務的意願和機會!我們大人要傷腦筋的不是收爛攤子,也不是怎麼打發小孩,而是要用什麼方法教孩子,怎麼讓工作變有趣!

「衣角對衣角,衣邊對衣邊,對折一次再一次,方方正正玩摺衣。」

這個口訣是姐姐在教學活動中教孩子邊玩邊學的,孩子邊唸邊摺,摺衣服這「工作」變成像一個「遊戲」,孩子越做越起勁,還比賽了起來呢!爸媽們不妨也在家試試吧!您家裡有試過什麼好玩的家事遊戲,也歡迎分享哦!

自己的事情自己做

從小培養孩子自我負責的習慣是很重要的,而做家事就是很好的練習選擇!讓孩子練習自己的事情自己做,從很多小事都可以開始:自己的玩具自己收、自己的環保碗自己洗、把自己的髒衣服放進洗衣籃裡…,延伸到自己穿襪子、自己收書包、自己選要穿的衣服、自己做功課並檢查…,再擴展到面對事情有自己的想法和判斷、遇到問題會先試著自己想辦法…等等。

孩子的人生早晚都是他自己的,所以該讓他小就有自己的事情自己做的意識,以及負責、思考和解決的能力。當有一天,我們需要放手時,才不用過於擔心,孩子自己也不會感到恐懼。

【校務訊息提醒】

  • 因疫情影響,本屆菲力盃足球賽決議取消,我們期待明年再相約。

  • 本週回復展開興趣選修才藝課程,本學期將春季一期課程之堂數上完;MPM課程會持續進行至七月中,再依堂數收費;下午接送時間還請家人協助配合。

  • 六月份恢復正常收退費標準,請參閱 [菲力App>學校佈告>菲力收退及退費相關辦法]。

  • 防疫工作不會鬆懈,我們一起守護孩子!

菲力安康幼兒園 祁祁資深園長 111.06.10

2022-06-10

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...