菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220610菲力安華幼兒園夢想筆記:展現獨特的創造力

閱讀帶來想像力

雖然3C盛行,孩子們的玩具也日新月異,但,多年下來的觀察發現,孩子在學校裡最愛操作的仍是樂高、雪花片和小積木。總是樂此不疲,總是能創造出他們小宇宙裡的樂園城堡、手槍機關、各類車款…。每次做完都捨不得將作品拆解,因為他們還要不斷的「升等」自己的創作呢!

本次第六學習主題「怪博士&妙博士」即是在探討想像力和創造力。每一次,雯陵姐姐都會在新主題進行前,到圖書館借閱好多主題相關的繪本,將主題內容進行更多延伸和孩子分享。沒有孩子是不愛聽故事的,而天馬行空的故事更是能引起孩子的興趣和好奇。雯陵姐姐帶著孩子閱讀各式各樣的繪本,也透過提問來讓孩子練習觀察、思考和表達,更鼓勵孩子們提出更「奇特」的問題和想法。每個孩子的生活經驗都不相同,閱讀相同的文字和圖案,也會有各自不同的奇妙聯想,彼此交流後又會發展出更多、更妙的想像,非常有意思。

愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要!知識是有限的,想像力卻概括著世界的一切!邏輯會引導你由A到Z,想像力卻能帶你到任何地方!」不能出去玩的下雨週末,爸爸媽媽不妨就陪孩子們一起共讀,一起進入久違了的想像世界裡,看看孩子們會帶您去到什麼地方吧!

幼小銜接的意義

第六主題中, 我們也將AB組延遲了的幼小銜接課程,一同排入在學習活動中。幼小銜接對孩子來說最重要的意義便是「習慣」的養成。我們希望藉由每天一點一點的練習,讓孩子們漸進的認識小一新鮮人的新身份並也習慣小學生的學習和生活模式。當然,幼小銜接並不僅是孩子要銜接,家庭其實也是要銜接的哦!在此,便想麻煩爸爸媽媽在家協助以下「習慣」的建立:

1)早睡早起
2)在家吃早餐
3)固定的寫作業時間和座位
4)自己整理收拾書包

幼兒園和小學教育兩個階段的平穩過渡是孩子成長和學習過程裡的第一個重大轉折,讓我們一起陪伴孩子練習和準備,及早養成習慣,讓他們可以自信的迎接新學習和新生活。

【校務訊息提醒】

  • 因疫情影響,本屆菲力盃足球賽決議取消,我們期待明年再相約。

  • 本週回復展開興趣選修才藝課程,本學期將春季一期課程之堂數上完;MPM課程會持續進行至七月中,再依堂數收費;下午接送時間還請家人協助配合。

  • 六月份恢復正常收退費標準,請參閱 [菲力App>學校佈告>菲力收退及退費相關辦法]。

  • 防疫工作不會鬆懈,我們一起守護孩子!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 111.06.10

2022-06-10

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...