菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20220617菲力復興幼兒園夢想筆記:小樹苗長大了

教育生命‧生命教育

還記得本學期的開始主題是SDGs永續發展,乍聽下對孩子來說好像很生硬,但其實它與我們的生活連結密不可分,因此即使過了三個多月,我們仍可在家長的分享中,聽到孩子在生活中落實了環保的意識,十分讓人欣慰。「老師和學生的關係,是生命影響生命的歷程」,能夠看見教育在孩子身上發揮影響力,便是老師這份工作中最令人著迷也最值得我們不斷付出與努力的。

小樹苗長大的感動

看著窗邊,我們在SDGs主題活動中製作的植物生態瓶,轉眼小植物都已長出瓶外了,一路看著小植物長大的歷程,讓又將陪伴孩子踏出幼兒園的我,禁不住的回想起這三、四年來的點點滴滴,腦海裡仍清晰的印著畢業班孩子第一年在學校的萌萌笑臉呢!一個多月後便要面對你們小小人生首個成長禮,不捨之情在心中油然而生。又想起日前家長開心分享,畢業自復興園的大哥哥,今年即將要進入台大就學,我心中充滿與有榮焉的感動!人說教育是「十年樹木、百年樹人」的志業,每一個孩子都像是我們親手種下的一株幼苗,需要不斷灌溉以愛心、耐心、信心,培育他的一天天的成長和茁壯,若有幸能看到這些小樹開枝展葉、開花結果,真是身為人師最大的滿足和收穫了。

神奇小學堂

「菲力神奇小學堂」幼小銜接實境體驗,是一個專屬菲力AB組學生的學習準備活動。今年因防疫考量,孩子們無法前去菲力安親學校體驗而改在幼兒園進行,雖然少了環境氛圍上的刺激,但,菲力團隊更加用心在教材與學習活動上進行改版和加強。除了認知型的學習,幼小銜接的重要性更在「習慣」的養成,希望藉由每天一點的練習,讓孩子們漸進的認識國小新鮮人的新身份並習慣小學的學習和生活模式。此外,幼小銜接並不僅是孩子要準備,家長的支持配合也很重要!在此,便想請爸爸媽媽在家協助以下習慣的建立:

1)早睡早起
2)在家吃早餐
3)固定的寫作業時間和座位
4)自己整理收拾書包用品

幼兒園和小學教育兩個階段的平穩過渡是孩子成長和學習過程裡的第一個重大轉折,讓我們一起陪伴孩子練習和準備,及早養成習慣,讓他們可以自信的迎接新學習和新生活。

【溫馨提醒】

  • 天氣漸熱,孩子在校活動時更換衣物也較頻繁,建議可在書包裡多備一件替換上衣,謝謝!

  • 本週才藝選修課程除:太鼓、邏輯語言、圍棋、MT音樂已結束課程,其他班系下週仍有課程進行喔!

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 111.06.17

2022-06-17

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...