菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20221007菲力中正安親校夢想筆記:一張明信片的故事

什麼事都沒發生的暑假生活

〈我的暑假生活〉一篇學生時代最普通、最常見的命題作文,對有些孩子來說卻是最棘手的。近期老師帶著孩子們訂正暑假作業時,五花八門的作業項目中,作文往往最令多數孩子感到挫折和無法下筆,甚至跟老師回饋:「我暑假都在家,就沒有什麼事啊!」

培養共情的能力

現在學生的作文能力變差,跟網路通訊軟體的流行有關,大量運用貼圖、以影像分享為主,連字都不用寫,寫作能力當然每況愈下。而想提升寫作技巧,其實訓練孩子感受生活、培養共情的能力更是重要,察覺自己當下的心情,利用五感感受並描述為文字,文章才能豐美而有生命力。

進入文字奧祕的殿堂

上個月《小老師教教我》活動,邀請孩子介紹自己生活中感興趣的事物,並學習表達分享。邁入十月,乘著10/1國際明信片節的翅膀,我們進入文字奧祕的殿堂。閒暇時光,常能看見孩子們在菲力藝廊前駐足欣賞明信片,吱吱喳喳討論自己喜愛哪幅畫像、風景或照片,當孩子們開始交流的剎那,口語作文的初稿就展開了哦!

靈機一動的平信片由來

週三全校師生熱鬧齊聚一堂,「妙語說書人-明信片篇」活動正式開始。首先嬿朱老師和大家分享明信片有趣的小故事,原來當初在奧地利的一間郵局,有一位畫家想寄一幅畫給朋友,卻找不到合適的信封,櫃台人員靈機一動,請畫家把姓名地址寫在後面,郵票貼在正面成功寄出,世界上第一張自製明信片就這樣誕生了!奧國郵政部後來因為這個點子,順勢推出了世界第一張明信片,這就是明信片的由來。

南轅北轍的理解

在認識了明信片的由來、寫作格式後,孩子們人手一張「說書人聯想卡」,老師一共提供了8組明信片的提示語詞,如「天上的寶石、陪伴、寒冷與溫暖」孩子們除了找到提示對應的明信片外,也要回饋自己的觀察與想法,有的孩子觀察很細膩,在聯想卡中寫下「小王子陪伴玫瑰花坐在宇宙中,環境很寒冷但是心情很溫暖。」活動中,老師還觀察到一個現象:面對同一個畫面,孩子們的觀點與理解,常是南轅北轍的,是不是很有趣呢?接下來,將有更多、更精彩的十月「明信片」主題活動,敬請期待唷!

菲力中正安親校 逸卉主任 111.10.07

2022-10-07

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...