菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20221007菲力中興幼兒園夢想筆記:孩子的視角

有一次和親戚的孩子同遊兒童新樂園,一聲「不好意思!」打斷了一邊走路一邊聊天的我們,「可以幫我們拍個照嗎?」正當我要接下對方手機拍照時,親戚的孩子突然開口問:「可以讓我拍嗎?」在我猶豫之際,對方已慷慨地回:「當然可以,沒問題!」這時身為大人也是幼兒園教師的我,滿腦子都在緊張孩子會失手掉了別人的手機和擔心孩子沒有辦法拍出別人滿意的照片,完全沒想到該給孩子信心和鼓勵!拍畢孩子將手機還給遊客,我立即過去問到:「照片還可以嗎?」對方笑著說:「很好啊!沒有什麼問題!」還把孩子拍的照片給我看,我一看,真的「沒有什麼問題!」

回家後,我好奇問孩子:「為什麼想幫別人拍照?」她說沒有特別的原因,就是想試試看。我繼續問:「妳不怕會拍不好嗎?」她略帶不解的回我:「為什麼要怕?反正拍不好,還可以再拍,總會有一次拍好的吧!」孩子直覺的回答,著實讓我驚愣了幾秒!我當頭棒喝般的被點醒,發現我擔心的並不是拍不好,而是擔心失敗、丟臉!然而孩子的視角卻是如此清澈單純,即使是失敗了,也不是世界末日,再來一次就好啦!

在這之後,每當有適當的機會和場合,我都會讓孩子自己去試、去做、去發現;而我也更常蹲下來到孩子視角的高度,去看、去想、去同理。人生也是,學會換位思考,站在不同的位置會看到不同的風景,處於不同的立場會產生不同的觀念,許多的過不去的癥結或許就能不再繼續糾結。

這次的附圖是我讓孩子們用他們的視角拍下的窗景一隅,也歡迎爸爸媽媽在家響應並分享寶貝們的拍攝作品在app上,期待在app上看到孩子們的視角喔!

【愛的提醒】

  • 國慶連假如有外出旅遊活動,仍請記得防疫哦!祝大家都有個開心平安的假期。

  • 下周是主題複習周,提醒ABCD組的孩子,因足球課暫停,週三週四不用攜帶足球配備喔!

  • 10/10是國家的生日,也是巧克力哥哥人生的大喜之日!哥哥接下來會有將近兩個禮拜的時間不在校,相關園務將由其他姐姐們協助代理,感謝家長們的厚愛與祝福了!

菲力中興幼兒園 巧克力哥哥 111.10.07

2022-10-07