菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20221028菲力中正安親校夢想筆記:大家都在關心些什麼?

那些正在影響我們的事情

本週師訓主題很有趣,利用「35元」遊戲的方式,老師們一起聊了聊近期大家關心的「時事」話題。從雙十國慶引起風潮的橘色旋風開始,分享「弱弱指導法」的訓練是如何激發學生綻放出「橘式笑容」;再到國門解禁、入境0+7,以及防疫政策鬆綁後,即將面對「免疫負債」時代,我們該如何應對流感、腺病毒的大爆增。當然,也有不少老師提到中國二十大會、美國晶片管制、台海安全、臺積電大跌、金鐘獎、選舉和MLB季後賽…等世界正在發生的事情。有些事或許我們不曾關心,有些訊息或許你我不曾留意,但它確實正悄悄在影響我們的每一天、每件事。學習製造機會,打開我們的眼睛耳朵,探出天線聽聽別人在關心什麼,認識世界是身為地球公民該有的素養。

體驗一下正「夯」的趣事!

「變形35元」我們也延伸到教室內,辰潔老師帶著孩子從關心生活中的大小事開始,想想印象中最開心的事情,和同學互相分享評分,選出大家最感興趣的話題。第一名不出意料的是「玩遊戲」,而第二名也是早在預期裡的「打電動」,不過,反而是並列第三名的「家人陪我……」、「釣蝦」、「做勞作」、「到動物園」打開了孩子們的話匣子,一則則溫馨小故事不斷在教室裡被訴說著。這個假日,不妨從改變孩子的作息和習慣的事著手,體驗一下大家正「夯」的趣事!

不侷限在課本內的學習

下週期中考週,除了用心複習課業內容,加強硬知識的吸收與精熟外,老師也和孩子們分享一個概念「學習,不能只侷限在課本書籍中!」學到的知識要能夠靈活運用在生活中,而生活中的事情,更是要主動與課本內容做對照,買東西時可以數數看硬幣多少錢,幫忙洗菜時可以順道分辨鬚根與軸根,閱讀理解更是可從電視、讀報和日常對話分享裡累積素養。期中考,祝福孩子們都能旗開得勝,得到屬於自己的收穫,也能在一次次的經驗中,累積更多寶貴的知識喔!

【興趣選修課程 續班訊息】

  • 本學期秋季一期之興趣選修課程於下週將進入第八週課程,秋季二期之課程接續進行(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力中正安親校 逸卉主任 111.10.28