菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20221104菲力安康幼兒園夢想筆記:創客出任務

這一週大家是否明顯感受到天氣的變化呢?披上外套,翻閱日曆,果然,下週一就是立冬了呢!立冬,是24節氣中最重要的八個節氣之一,在農曆上會將這一天作為冬天的開始,農作物全部收藏入庫,動物也要藏起來準備冬眠避寒,養精蓄銳為明年開春做好準備。我們身處台灣,雖然沒有那麼深切的嚴冬感受,但人們仍有在此時進補的習俗,用溫暖的食補來慰勞一年辛勞,也為漫漫冬季補充元氣和體力!

順應節氣過生活的方式有很多,姐姐們也藉由這個學習主題的繪本故事書,帶著孩子們進各式各樣精彩的食育STEAM,我們從當令食材著手,一起認識營養的食物和如何藉由食物來調和身體的需要,從觀察、動手準備到張嘴品嚐,開啟孩子的五感六覺,一起迎接冬天的到來。

「AB組_查理的南瓜多少籽」

從自製南瓜小書開始認識南瓜的生長情形、猜數看看南瓜裡到底有多少籽?動手洗烤南瓜籽、把南瓜籽染成彩色的做成拼貼畫,現在看到我們的AB組,都覺得好橘色哦^^

「CD組_大口大口吃掉一半」

香Q軟綿的蜂蜜蛋糕相信大家很喜歡也都吃過,但,它是怎麼做的呢?帶著好奇與期待,CD組的孩子開心的進入甜蜜蜜又香噴噴的蛋糕世界!烤好的蛋糕,要大家一起享,該怎麼分才好?一半?再一半?又一半?滿足味蕾之前,大家要先動動小腦袋囉!

「EF組_你為什麼不開花?」

有趣的繪本分成上下兩個情節:小熊視野的故事及紅蘿蔔生長的故事,真的很有意思!我們也要實際來種種看紅蘿蔔,大家都好期待小蔔頭發芽呢!還有創意十足的染色玫瑰花、蔬果蓋印和異材質小書創作哦!

「GH組_今天的點心」

鏡面繪本讓孩子們愛不釋手,大家一邊看著,一邊開心的玩麵粉、混合材料、揉麵團、塑型後去烤,就變成好吃的點心囉!麵粉的變化讓孩子們好驚奇,臉上的粉,手上的麵糊都變成孩子們哈哈笑的元素!

幼兒園孩子正處於「感官敏感期」,用身體接觸、用感官學習,是這時期孩子的學習方式,我們後續還有更多好玩的STEAM的創作活動,靜請期待喲!

菲力安康幼兒園 Eliza姐姐 111.11.04

2022-11-04