菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20221118菲力安康幼兒園夢想筆記:小公民的民主素養養成

大人的世界 孩子的眼界

隨著選舉時間逼近,各方候選人都如火如荼的展開拜票活動,路上滿是候選人的廣告看板和旗幟、打開電視也充斥著名嘴的評論或謾罵…不知爸媽們是否大家是否曾經想過:我們大人世界裡群情激昂的這一場選舉嘉年華,在孩子的眼中是什麼?孩子在這當中都看到、聽到、學到什麼?感受如何?

小小公民課

日前和孩子們閒話家常時,便有孩子問:「宥妘園長,為什麼最近路上都有叔叔舉著牌子一直和路過的人揮手?他們都不會累喔!」我本想迴避孩子的問題,不想孩子太早涉入紛亂的選舉世界,等孩子長大之後自會明白。但,心裡又有另一個聲音:其實,這不也正是一個好時機,讓孩子了解「選舉」的真正意義。我便藉機問了問孩子:我們新北市的市長是誰?結果,能說出正確答案的孩子真的寥寥可數,心裡真的有些感慨。我便和孩子們上了一堂小小公民課,說明了選舉和投票的基本概念。

選擇裡的民主素養

其實,不管孩子的年齡多小,「民主素養」都需要被好好教育和培養。因為,選舉不單只是「政治」,它其實是「生活」裡很重要的一部份。從選擇冰淇淋或糖果開始,到要去陽光公園或兒童樂園;每次選擇一個東西,你就是投了它一票;所以,當大家要一起做決定的時候,每一票就都很重要了!要如何表達想法、爭取支持;如果和好朋友支持或喜歡的不一樣,還可以是好朋友嗎?支持的那方(或許就是自己)輸了,該怎麼辦?… 您是不是也發現了,投票跟我們的生活真是息息相關,要和孩子舉例說明其實一點也不難,而且透過生活中實際的經驗,孩子也都能了解選舉背後更重要的民主意識,好比:少數要服從多數、多數要尊重少數,不如己願也要心服口服…。有一天,當孩子也要行使他的基本公民權時,他一定可以更明智的做好每一個選擇,讓每個決定都能成為改變的力量。

【愛的提醒】

  • 下周為複習週,足球活動將暫停一次,不需攜帶足球用具喔!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 111.11.18

2022-11-18