菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20221125菲力北新安親校夢想筆記:Happy Thanksgiving

11月的第四個星期四是感恩節,對於北美國家的人們而言,這是個闔家歡聚的重要節日,同時也是美國和加拿大的國定假日,在這一天與親朋好友相聚,享用溫馨的感恩節大餐,一同慶祝並感恩。雖然是西洋節日,但感謝和感恩的精神卻是普世相通值得分享的。

【認識感恩節的由來】

感恩節,源於北美國家的移民文化,1620 年來自英國的移民移居至美洲大陸,初來乍到對當地環境並不熟悉。他們遇到了困難,在饑寒交迫的冬天過去後,只有一半的移民倖存下來,所幸當地的印第安人幫助移民並教他們種植玉米、豆子和捕魚的方法。隔年,移民們終於豐收,為感謝印第安人的幫助,而盛重邀請他們一同慶祝節日。

【共度感恩節的方式】

每逢感恩節這天,美國舉國上下熱鬧非凡,城鄉市鎮到處舉行化裝遊行、戲劇表演和體育比賽等。每家的家庭成員總是會從各處歸來,一家人團坐聚餐,懷著感謝的心情暢談往事。

【感恩節的傳統習俗】

首先,最重要的是「佈置餐桌」,餐桌中間會放大南瓜,周圍堆放蘋果、玉米和乾果,並點燃餐桌蠟燭。感恩節的聚餐是溫馨甜美的,每個人都願意在飯桌旁多留一會兒,一邊吃一邊愉快的回憶往事,直到最後一根蠟燭燃盡。

再來是感恩節必吃的七種傳統食物:火雞、馬鈴薯泥、蔓越莓醬、玉米、烤四季豆、烤棉花糖地瓜、南瓜派,將當地的傳統穀物做成料理,藉此飲水思源,提醒對所擁有的一切都要感恩惜福!

【感恩節小活動】

Thanksgiving,從本義「道謝」開始,再引伸「感恩禱告」,感恩是菲力重視的核心品格之一,餐前的「菲力感恩詞」帶著孩子們日日心懷感謝。這週我們將想感謝的人事物,盛重的寫在象徵團聚的感恩餐墊中溫暖過節,Happy Thanksgiving!!

菲力北新安親校 配乾主任 111.11.25

2022-11-25