菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20221216菲力中興幼兒園夢想筆記:失敗了,沒關係!

「失敗了,有沒有關係?」這句話常出現在課堂我與孩子們的對話中,用意是為了鼓勵孩子提起再次嘗試的意願,也為了提醒孩子在失敗或不如預期的時候,除了難過哭泣之外,是有其他選擇的。接下來,我會請他再試一次,多半的孩子只要放慢動作再試一次,便都能順利完成;當然,也還是會有孩子會繼續的失敗…。這時,我反而不再多說什麼,就用「我相信你一定做得到!」的眼神炙熱地注視他,讓孩子也相信自己做得到!就像小時學走路一樣,多少會跌傷,但幾次練習之後也就能享受走路和奔跑的快樂了呀!只要我們保持相信並忍住不插手,孩子們一定都能做得到的!

教養合夥人 x 聰明大買家

這週輪到CD組至實體店鋪進行交易體驗了。記得日前和綸綸爸爸聊到他們家已去逛過便利商店,也先和綸綸討論過可以買哪些東西。到了當天,綸綸一共拿了三包零食,結果卻發現身上的錢不夠全買下來,後來綸綸經過取捨只選擇了其中兩包購買。當晚再遇爸爸提及時,才知道那原是爸爸精心的安排:刻意控制零錢數目,讓綸綸有計算和選擇的過程,也檢視孩子解決問題的方法和能力。其實不止綸綸家,還有好多爸媽都有用心的配合和引導,和學校聯手創造了一次十分成功的體驗學習,期待未來我們能有更多、更有意思的親師合作喲!

新成員,新體驗

巧克力哥哥家來了一位從塞爾維亞來的新朋友Filip,因為他只會塞爾維亞語和一點點英文,所以班上每個孩子都是用肢體語言在與Filip互動,就連哥哥也在體驗新的溝通模式—手機即時翻譯app,就擔心會因溝通不良而造成Filip的不適感。不過當我看著孩子們比手畫腳的可愛互動模樣,就感覺真的不用那麼緊張擔憂,只要每天相處在一起,即便他說塞語,我講中文,比啊畫的,我們之間的溝也一點一點的就通了呢!

【愛的提醒】

  • 下週我們要開始進行「聖誕指定色」服裝活動,一起透過服裝顏色裝點耶誕氣氛:星期一雪花白、星期二和五維持穿菲力橘色運動服、星期三耶誕樹綠、星期四耶誕紅,只要服裝上有這些顏色就可以囉!謝謝配合!

  • 別忘了明天是我們的溫馨聖誕親子日,期待大家帶著喜悅的心情一起來同歡喲!

菲力中興幼兒園 巧克力哥哥 111.12.16

2022-12-16